Брукс Вокерман: барабаны-семейное наследие

«И он без раздумий посоветовал мне Брукса Вокермана» — вспоминает актер и музыкант Джэк Блэк. Группе Tenacious D нужен был барабанщик, который бы смог заменить Дэйва Грола, их студийного барабанщика, в туре. И так как Вокермана посоветовал друг и хороший гитарист Воррен Фитсжеральд, который уже ездил в тур с Бруксом, было решено, что тот хорошо впишется в коллектив.

«Мы сразу поняли, что Брукс Вокерман — один из лучших барабанщиков в мире», — сказал Блэк в декабре, сразу после того, как Tenacious D выступили на Spike TV’s Video Game Awards. » Давайте признаем, что Грол — великолепный барабанщик, и его нельзя списывать со счетов. Но Брукс — это Ицхак Перлман (знаменитый скрипач и дирижер) для барабанщиков. Когда Брукс сидит за барабанами у тебя за спиной — ты ощущаешь суперсилу. Он сразу выводит группу на новый, более высокий, уровень».

Этот великолепный барабанщик, который знаменит своей работой с Bad Religion, вырос на Long Beach. Двое из трех старших братьев Брукса тоже играют на барабанах. Семнадцать лет отделяют младшего Вокермана от самого старшего Чада, который в восьмидесятых годах играл с Фрэнком Заппой. Брукс в это время только взял в руки свои первые палочки. Джон, старше Брукса на двенадцать лет, играл с такими звездами как  Slash и Lindsey Buckingham.

Чак Вокерман, отец всех этих барабанщиков, в свои 81 ведет джазовый ансамбль. Этому делу он посвятил более, чем пятьдесят лет своей жизни. Единственный сын, который не сел за барабаны, Боб, играет на басу и занимается продюссированием. «Бруксы всегда учились чему-то новому и развивались», — вспоминает барабанщик и друг семьи Джош Фриз.

Недавние семейные фотографии несут тот же дух, что и детские, разве что только дети уже выросли. Чад выглядит как опытный морской волк-барабанщик, Джон-мрачный длинноволосый рокер и Брукс, красавчик-блондинчик со светлыми глазами. «Мы всегда поддерживаем друг друга. Никогда не соревновались и не пытались обойти брата».

Не смотря на то, что Брукс влюбился в барабаны с первого взгляда, в юности он купил себе B.C. Rich Warlock на деньги, которые заработал с первого маленького тура со своей группой. Вокерман младший большой фанат M?tley Cr?e, и ему очень хотелось освоить другой инструмент. В будущем это ему пригодилось в других группах, в частности, в группе Kidneys, где он играет на гитаре и поет.

«В этом мы с Бруксом похожи» — говорит Фриз. «Мы оба играем на гитарах, пишем сумасшедший рок и записываемся. Хотя музыка эта не для масс». Одна из таких пластинок — «One Step Closer To Broadway» — фановая работа Брукса с еще одной его группой, Hot Potty. На этом альбоме так же можно услышать и Фриза. В него входят песни «A Prostitute Named Vicky» и «My Favourite Migraine» — основа того, что Вокерман принес в Tenacious D.

К этому времени Вокерман уже стал знаменитостью. Он занял место травмированного Бобби Шейера в калифорнийской панк-рок группе Bad Religion в 2001. В том же году в группу вернулся один из основателей — Брет Гуревич, и мир увидел альбом «The Process Of Belief», который быстро занял первое место в независимом рейтинге Billboard. В многих смыслах, это было новое рожденье группы.

«Брукс — один из великолепнейших музыкантов, с кем я когда либо работал. Когда он пришел в группу, мы сразу почувствовали разницу, и поняли, как могут звучать наши песни» — рассказывает Гуревич.

Услышать все великолепие обновленной группы можно в пятом студийном альбоме «True North», в песне «Vanity». Это самая быстрая песня за всю тридцати-летнюю карьеру группы. Она прорезает альбом великолепными двушками Вокермана по бас-бочке. Подобный след тянется через весь альбом, но уже в более низком темпе, например в песне “Dharma And The Bomb”. Вокерман просто советует барабанщикам чаще потягиваться на этой песне, что бы не уснуть.

Умение Брукса переключаться между жанрами — с рока на регги, панк, свинг, свидетельствует о его любви к музыке в целом. «Вы можете найти песни Slayer и Fiona Apple на моем iPod, и я горжусь этим!»

Из-за свободного графика в этом году, Вокерман сможет опять зажигать со своей группой Kidneys. Его вокал напоминает Дэвида Боуи и Билли Джо Армстронга в таких песнях, как «Battles» из последнего альбома «Hold Your Fire». Как и его отец, Брукс развивает в музыкальном плане двух своих трехлетних сыновей близнецов. Так же, как поступал и его отец тридцать лет назад.

«Они уже отыгрывают параддидлы на малом барабане, так что берегитесь» — смеется Вокерман. «Мне бы хотелось, что бы один стал гитаристом, а второй — барабанщиком, ибо два барабанщика в одной группе-такое не работает».

«Великий барабанщик должен сочетать в себе технику и музыкальное чутье», — говорит Гуревич. «У Брукса великолепно развито и то, и то».

Именно это и всплыло на саундчеке Tenacious D в прошлом году. Просто что бы развлечься между песнями, Брукс начал скоростной джазовый джем. Остальные участники группы поддержали его. Они поняли, что только что открыли для себя еще одно лицо своей же группы. Вскоре группа включила такой джем в концертную программу, сочетая джазовую музыку и надрывный вокал Блэка. Толпа восприняла это не слишком хорошо, но группа продолжала, будто бы издеваясь над самими собой и своим стилем. «А затем мы записали полностью джазовый альбом», — говорит Блэк. «»И все это благодаря замечательному чувству юмора и непревзойденному таланту Брукса».

Детали


Последний релиз True North (Bad Religion)
Место рождения Long Beach, California
Возраст 36
Вырос под влиянием Terry Bozzio, Josh Freese, Stewart Copeland, Tony Williams, Matt Chamberlain, Dave Lombardo
Сайты badreligion.comkidneys.bandcamp.com

Инструменты
Барабаны DW VLT клен/красное дерево
Тарелки Zildjian
Железо DW 9000
Пластики Evans
Палочки Zildjian Brooks Wackerman Signature
Чехлы Protection Racket

Bad Religion
True North 
Благодаря насыщенной игре Брукса, «True North» — первый шедевр группы со времен легендарного «No Control» 1989 года. Какой-нибудь барабанщик-однодневка наизнанку вывернулся бы, что бы создать такое. Но Вокерман долго трудился, что бы совместить старые ритмы с одиночными сбивками, абсурдными паузами и синкопными рисунками. Именно такую атмосферу создавал дебютный сингл группы «Fuck You», в котором дикие сбивки по томам заполняли вступление и бриджи. К счастью для нас, Вокерман добавил шарма и утонченности своим партиям, что делает их уникальными и узнавабельными. И даже мы, неучи, сможем узнать его ритмы в любом месте.

“Robin Hood In Reverse”

Брукс Викерман происходит из семьи барабанщиков. И если его старший брат Чад подходит к партиям более интеллектуально, то Брукс-с силовой точки зрения. Триоли по бас барабану сочетаются с хай-хэтом, и все это вместе переплетается с другими барабанами. Его панковский грув знаменит своим темпом, и Брукс еще больше нагнетает обстановку, добавляя быстрые двуоли и одиночные удары по бас бочке.
Brooks Wackerman Drums In The Family

Добавить комментарий