Сплавы тарелок для барабанов

В этой статье мы проинформируем Вас о применении металлов при изготовлении тарелок для ударных и одновременно приведем примеры соответствующих ковочных работ.

Думаю, эта информация окажет помощь при формировании соображения о звучании всевозможных тарелок произведенных из великого разнообразия металлов и их сплавов.

В основе  производства тарелок используют сплавы меди. Четыре из них классические:

— бронза колокольная (bell bronze),
— бронза ковкая (malleable bronze),
— латунь (brass),
— нейзильбер (nickel silver, сплав никеля меди, и цинка);

Бронза колокольная (Bell bronze), B20

Или еще называют сплав колокольным металлом, с древних времен его традиционно применяли при литье колоколов, для производства гонгов, тарелок высокого качества. По сведениям из различных источников известно, в состав сплава входят восемьдесят процентов меди и двадцать процентов олова, и это самый распространенный можно сказать классический рецепт.

Но если мы говорим о рецептуре, то во все времена имелись ее модификации. В частности в зависимости размеров колоколов их отливали с вариациями по процентному содержанию олова, а иногда наиболее инициативные авторы колоколов, гонгов и тарелок для улучшения качества звучания добавляли небольшое количество золота, серебра, фосфора, и им удавалось значительно изменить характеристики сплавов.

У сплава B20 есть свойство, из-за которого его относят к двухфазным, объяснить это можно тем, что некоторая часть олова в процессе плавки, литья, остывания оказывается не растворенной в сформированных кристаллах меди, а располагается в их ближайшем окружении.

Эта особенность влияет на механические свойства этого сплава для тарелок. Он становится твердым, но теряя вязкость приобретает хрупкость, чем и отличается от однофазных сплавов, а это оказывает отрицательное влияние на механическую обработку материала, его реакцию на ковку и точение (hammering and lathing). Из-за этих свойств тарелки для барабанов из этого сплава не подлежат механическим методам обработки или их применяют очень ограниченно, такие как очистка и шлифовка.

Хочется отметить выделяющийся из общего ряда в группе бронзы колокольной сплав фирмы Paiste Signature Alloy (Пайсти), который ранее был известен как сплав Sound Alloy (Звуковой) и был запатентован в нескольких странах мира. В Соединенных штатах Америки патент особенно интересен тем, что в нем обсуждены в сравнении положительные свойства бронзы колокольной и бронзы ковкой (см. ниже), и конкретно указано на то, что секретная технология, которой владеет Paiste, позволила производить тарелки из листов металла. Как правило, тарелки из бронзы колокольной, обладающие огромным динамическим диапазоном, чаще чем любые другие используются в крупных оркестрах.

Примеры тарелок для барабанов, изготовленных из B20: Bosphorous, Anatolian, Masterwork,Istanbul, Meinl Byzance, Paiste Signature и Traditionals, Paiste 602 и некоторые Exotic Percussion, Paiste Sound Creation и Sound Formula, Sabian HH и HHX, Sabian AA и AAX, большая часть Sabian Signature, Saluda Mist, Saluda Voodoo и Saluda Voodoo EX, Spizzichino, Ufip, Wuhan, Zildjian A и A Custom, Zildjian K и K Custom, Zildjian Z Custom.

Бронза ковкая (malleable bronze), B8

В этом сплаве меди и олова, содержится не более восьми процентов олова. Он однофазный сплав и прекрасно переносит механическую обработку, в частности метод холодного проката, когда материалу придается форма листа, что категорически не переносит бронза колокольная. Сплав можно найти в готовой форме листового прокатного листа разнообразных категорий и толщины. Большой процент учебных тарелок делают из бронзы ковкой, самым подходящим для этого материалом. Тарелки из бронзы ковкой, имеют хорошее качество. Запущенные в широкое производство, они являются выгодным приобретением, так как их стоимость чувствительно ниже, чем у бронзы колокольной и более подходят для музыкантов-новичков.

С середины двадцатого века, делались попытки создать тарелки высшего качества из бронзы ковкой, изначально для уменьшения затрат. Об этом писали в уже упомянутом патенте Paiste.

Не прошло и тридцати лет как были проведены опыты с простыми бронзовыми листами (пластинами), содержащими восемь процентов олова, которые имели своей целью чего- то, как-то сэкономить. Результатами этих опытов официально подтвердилось непобедимость рецепта старой доброй бронзы, что до сей поры ни кем не оспаривалось. Вы скажете надо постараться, быть мастером своего дела, выводить тарелочки, как говорится в ноль и в конце концов добиться успеха изумительного качества звучания, но затраты сделают их безумно дорогими. А целью будет догнать в звучании эталон, тарелку, изготовленную из сплава с содержанием олова двадцать процентов.

И все равно найдутся скептики, сомневающиеся во всём и с этими «результатами» тем более. А опубликованы они по прошествии не одного десятка лет после сотворения весьма успешной серии Paiste 2002. Кстати, тарелки высокого качества из бронзы ковкой как говорится, оказались к месту для музыки громкого звучания. Они вплотную приблизились и по отзывам некоторых, уже сравнялись в качестве с лучшими тарелками из бронзы колокольной.

Примеры: Meinl One of a Kind Harpy H, Meinl Custom и Amun, Meinl Lightning и Raker, Meinl Classics и отдельные Generation X, Meinl Trooper и Cadet, Meinl Meteor и Marathon B18, Orion Solo Pro и Solo Pro Master, Orion Viziuss, Paiste 2002 и Giant Beat, Paiste 802 и Alpha, Paiste 502 и отдельные Exotic Percussion, Pearl Pro, Sabian Pro Sonix, Sabian B8 и B8 Pro, Saluda Glory, Zildjian ZXT и ZBT.

Латунь (Brass)

Как исключение, ряд хороших традиционных тарелок и гонгов типа china производят из латуни, однако изделия из этого сплава, это тарелки для игрушек и начинающих, ну и для демонстраций, их выставляют в витринах. Состав сплава латунь обычная для тарелок – это медь с добавлением близко к 38% цинка. Сплав легко поддается обработке, самое дешёвое легкодоступное сырье для тарелок, легко найти на рынке в виде листов. Тембр звучания – тёплый, но тускловат, если сравнивать с любой бронзой. Барабанщики редко пользуются этими тарелками.

Примеры: Harpy B, Meinl Marathon M38, Orion Twister, Paiste 302 и некоторые Exotic Percussion, Pearl, Royal.

Нейзильбер (Nickel silver)

Получается при сплавлении меди и двенадцати процентов никеля (обыкновенно серебро не добавляют), употребляется для изготовления немногих типов ученических тарелок. Крайне редко изготавливают специальные тарелки высшего уровня из этого сплава, а также гонги, звучание которых более экзотичное и современное.

Прекрасно поддается механической обработке, в частности ковке, доступен в виде листов. Звучание яркое, но отсутствует мерцание и чувствительность сплавов меди с оловом. До середины двадцатого века никелевые сплавы при производстве тарелок использовались гораздо чаще, чем в современном производстве, поэтому большой процент старых записей был сделан с использованием тарелок из медно-никелевых сплавов.

Примеры: Некоторые модели Foremost, Meinl Streamer и Marathon N12, Paiste 402 и некоторые Exotic Percussion, Sabian Signature Glennies Garbage, Saluda SSX, некоторые Zilco.

Прочие металлы

Есть тарелки, произведенные из бронзы с добавлениями силикона и алюминия, но эти сплавы считаются экзотичными, они широко не распространены.

Meinl FX9 – сплав меди, олова, марганца и алюминия. Нашел применение в производстве новой серии Meinl Generation X, с 2003 года. Ранее эту серию производили из бронзы ковкой. Однако производитель утверждает FX9, не бронза, что по идее означает, что в основе сплава не медь. В тоже время, есть мнение, что определение «бронза» применяется только к двухфазным сплавам, используемым в таких случаях.

Saluda GH — серия четырех разных сплавов, в основе каждого медь и добавлением вариаций одиннадцати элементов. Saluda называла их «бронза гибкая» (flex bronze). Производство серии прекращено.

Существует отличия гонгов от тарелок, некоторые из них выполняют из нескольких металлов, которые сплавляют вместе. Вариантов пар металлов множество. Как пример «сосковые» гонги и части немногих традиционных гонгов, делают из сплавов, на основе железа.

Секретные сплавы

С древних времен мастера тщательно хранили от посторонних и конкурентов секреты рецептов сплавов. В современности хранить секреты состава практически не имеет смысла при существующем химическом анализе. Но, тем не менее, остаются еще технологические процессы, влияющие на свойства сплавов, на которые и ссылаются некоторые источники. Так что в производстве тарелок есть еще множество секретов, но это не состав сплавов.

Теперь, когда ты разбираешься в сплавах, стоит почитать о том Как выбрать тарелки для барабанов. А так же обрати внимание на страницу Тарелки для барабанов в нашем информационном разделе про ударные инструменты.


?????????? ?? ??????


???????? ???????????