Положитесь на подсчёт!


Поскольку мы с вами, ребята, барабанщики, наиважнейшая вещь для нас – это время. Само собой, принадлежность к ритм-секции внутри группы наряду, как правило, с бас-гитаристом вынуждает нас иметь неплохое понимание времени, что подразумевает, что мы точно знаем ЧТО собираемся сыграть и чётко знаем КОГДА. При этом нам приходится обращаться к своему внутреннему метроному, считая про себя.

Каждый драммер должен работать над чувством времени и постоянно практиковаться, неважно, играете ли вы на барабанах где-нибудь в спальне или вы – следующий Джон Бонэм. А вот первоочередным и самым продуктивным способом тренировки является кое-что, способное заставить нас чувствовать себя глупо…

Громко считайте вслух

Задумайтесь над этим. Вы играете песню в размере 4/4. Это просто «ритм прибыли». Бас-бочкой отбиваете 1 и 3 доли, в малый барабан ударяете на 2 и 4 доли, а в хай-хет ровно ведёте восьмые. Но погодите, что это? Полный набор из басового и малого барабанов, томов, хай-хэта и «железа» в 16-х и 32-х нотах… и паузы?!

Если вы в состоянии без напряга сыграть подобное без счёта, я вас поздравляю. Нет, правда, я не шучу.

Но большинству из нас необходимы какие-то ориентиры. Но те, из вас, кто состоит в моём клубе имени отсутствия-каких-бы-то-ни-было-математических-способностей, не пугайтесь.

Вам нужно всего лишь считать до 4!

Для стандартного размера 4/4 считать просто: 1 2 3 4 (здесь и далее лучше считать по-английски: one two three four– прим. переводчика).

Если вы играете в этом размере восьмыми нотами, по-прежнему не понадобится больше чем 4 цифры! Просто разбейте тактовое пространство следующим образом: 1 + 2 + 3 + 4 + (one and two and three and four and).

А для 16-тых нот? 1 е + а 2 е + а 3 е + а 4 е + а (one e and a («и энд эй») two e and a three e and a four e and a).

Такая универсальная система поможет вам не выбиться из ритма вне зависимости от того, играете вы песню, тренируете рудименты или просто пытаетесь настроить свой внутренний метроном. Так что начните применять её. Установите метроном (преполезнейшая вещь! Подробнее см. http://funkydrummer.ru/materials/articles/metronomes-clicks-tracks) на 100bpm. Отсчитывайте каждый клик, что вы слышите: 1 2 3 4. Потом добавьте + (and) между долями. Наконец, попытайтесь отсчитать 16-тые ноты. Не забывайте во время практики считать вслух и довольно громко, я лично убедился, что это здорово помогает понять сам принцип системы.

Ваш скил по ощущению времени может прокачаться аж в десять раз – лично у меня получилось! И всё это благодаря тому, что я нашёл немного времени, чтобы присесть и посчитать до 4-ёх.

Автор: Charley
Автор перевода: Касаткина Ксения (Twitter: @Eominiel)
При использовании материалов ссылка на сайт funkydrummer.ru и переводчика обязательна!

Об авторе Ксения Касаткина

Барабанщик группы Splintered Sense (Hard'n'Heavy), автор текстов, художник, переводчик, а теперь ещё, оказывается, и блоггер. Пишите, комментируйте, предлагайте статьи для перевода! Милым и вежливым людям отвечаю почти мгновенно! Facebook: facebook.com/ksenia.kasatkina.1 Twitter: twitter.com/Eominiel Вконтакте: vk.com/id12777007

Добавить комментарий