Chad Smith рассуждает о сбивках

Сегодняшние тенденции таковы, что барабанщики уходят от наворочанных сбивок и предпочитают отыгрывать партию ровно и просто. Коснулось это и группы, в которой я играю — Red Hot Chili Peppers. Вы можете сказать что то типа: «Но я же вижу, что ты постоянно отыгрываешь сбивки и пробежки по томам. Что за ерунду ты несешь?» Да, я отыгрываю сбивки, но по возможности стараюсь их избегать. Когда я выступаю на сцене — я отрываюсь. Мне просто хочется стучать! Но в теории для такой группы, как Red Hot Chili Peppers нужна публика, которая будет прыгать и трясти бошками. Я уменьшил свою кухню всего до четырех барабанов, именно для того, что бы избежать наворочанных сбивок. Хотя, в любом случае, все зависит от музыки.

Для меня главное во время сбивки — оставаться расслабленным. У многих начинающих барабанщиков с этим возникают проблемы.  Они либо ускоряются, либо не успевают вовремя сделать этот финт. Иногда это происходит потому, что они прекращают вести партию ногой или же из-за того, что сидят, как истуканы, пытаясь работать одними руками. Я не говорю, что вам нужно включать ногу в таком рисунке, как в упражнении 1, однако это помогает четко отыграть сбивку, как в упраднении 2. К тому же, благодаря бас-бочке вы еще плотнее заполняете свою партию. Раньше перед сбивкой я глубоко вдыхал, и потом задерживал дыхание. Но это в корне не верно. Вам нужно продолжать дышать. Дыхание — важная штука. Думайте о сбивках, как об элементе грува, а не как о чем то особенном.

Упражнение 1chad_smith_ex_1

Упражнение 2

chad_smith_ex_2

К тому же, нужно мыслит как музыкант, а не просто как барабанщик, решая, где и какую сбивку сыграть. Вы должны работать на песню, сделать ее более цепляющей. Даже среди популярных треков, которые вы каждый день слышите по радио, вы редко услышите, что барабанщик пытается отыграть как можно больше сбивок. Как раз таки, наоборот. Jeff Porcaro только под конец песни отрывал свой зад от стула и пробегался по томам — и это звучало круто! Сам по себе грув может впечатлять и гипнотизировать, а сыгранная не вовремя сбивка ломает все это волшебство.

Если вы впихиваете в песню зашибенную сбивку, которую придумали дома, зачастую она не будет хорошо звучать в миксе. Хотя, звучит соблазнительно, да и я сам часто подавляю в себе эгоистичное желание играть так, как хочется мне. Если быть эгоистом, можно впечатлить какого нибудь барабанщика в первом ряду, который пришел на ваш концерт. Но в музыкальном плане ваша партия будет звучать как полный шлак. Это особенность барабанов как инструмента — они не должны вылазить постоянно на передний план. Просто качайте людей, и люди дадут понять, что вы все делаете правильно.

 

Добавить комментарий