8 простых шагов к записи песни


Натолкнуться на идею песни, имеющей все шансы стать сенсацией в мире музыки, – это всегда весьма захватывающе.

Однако воплощение этой идеи в полноценный трек или альбом может стать довольно сложной задачей, особенно если создание музыкальных произведений для вас в новинку.

В настоящей статье последовательно разъясняется процесс создания песен с нуля.

Музыкальная композиция, грубо говоря, начинается или с запоминающегося мотива, или с поистине сильного текста. Далее мелодию развивают, и песня обретает структуру, затем её записывают, после чего следует стадия финального пост-продакшна. Рассмотрим подробнее каждый этап этого процесса.

1. Мотив/мелодия

Точкой отсчёта служит музыкальный мотив или мелодия, рождённые в вашей голове.

К примеру, чтобы понять, что есть мелодия, подумайте о вашей любимой песне. Теперь попробуйте пропеть её, не открывая рта и опустив слова. Верно, именно этот простой напев без музыки и слов и называется мелодией песни.

Возможно, прозвучит очень банально, но это – сердце песни. Мелодия просто обязана быть запоминающейся, вызывающей у слушателей определённые ассоциации.

2. Текст

Мелодия нуждается в отборном тексте, отражающем ваши мысли и идеи.

Для этого вы можете нанять специального человека или писать тексты самостоятельно – эти варианты вполне взаимозаменяемы.

Возможно и такое, что у вас есть несколько заранее сочинённых строк, которые вы впоследствии укладываете на какую-либо мелодию. Любой из этих подходов хорош для работы, тут, поверьте, нельзя ошибиться.

3. Аранжировка

Наложение фоновой музыки на основную мелодию и текст называется аранжировкой.

К ней относятся партии барабанов, гитар, бас-гитары, других струнных инструментов, перкуссии, да хоть даже какого-нибудь экзотического диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии – прим. переводчика)!

Если ваша песня относится к року, блюзу, джазу или иному смежному жанру, где вам потребуются для исполнения настоящие музыкальные инструменты, придётся подыскать единомышленников для создания музыкальной группы или сессионных музыкантов. (Сессионные музыканты или сессионщики – это профессиональные музыканты, которые будут играть в соответствии с вашими пожеланиями и под вашим руководством, но при этом не являются частью вашей группы. За их услуги вам придётся платить).

Вам предстоит решить, какого рода музыка наилучшим образом подходит для вашей песни. Члены вашей группы или сессионные музыканты помогут вам скомпоновать материал и придать песне законченную структуру, включая основную тему композиции, ритм и т.п.

Если же ваша песня тяготеет к какому-либо жанру электронной музыки вроде клубной музыки, эмбиент, драм-н-бейс, вам необходимо нанять специалиста, который выстроит композицию и аранжирует всю музыку для вашей песни. Как правило, аранжировщик – это тот самый случай, когда один в поле воин. У них есть обширные звукотеки и коллекции виртуальных музыкальных инструментов, используемые ими для написания музыки к песням.

4. Пре-продакшн

Когда сочинение музыки к песне завершено, вам необходимо отрепетировать её со своей группой, пока у вас не получится сыграть её целиком с должной эмоциональной составляющей и без единой ошибки.

К этому моменту структура вашей песни обрела законченную форму и ваше внимание обращено на вокальную линию, припев и в целом на ощущения от исполнения песни. Можете поэкспериментировать с темпом или импровизировать при игре, чтобы усовершенствовать трек.

5. Запись в студии

Будучи уверенными в том, что вокалисты и музыканты достаточно отрепетировали материал, можете арендовать студию для финальной записи песни.

Если основа песни записана при помощи компьютера заранее, то в студии вам потребуется лишь наложить вокальную линию. Однако для композиций в стиле рок и т.п. придётся наряду с вокалом записывать в студии абсолютно все инструменты (барабаны, бас-гитару, гитары и т.д.). И тут вам точно не обойтись без некоторых хитростей (см. http://funkydrummer.ru/materials/articles/pravila-effektivnogo-saundcheka).

Возможно, вам придётся сыграть песню не один раз, чтобы убедиться, что всё звучит в одной тональности и едином темпе.

6. Редактирование

Когда вами записан окончательный вариант песни и вы довольны записью, звукорежиссёр приступит к редактированию треков.

Он тщательно прослушает все записанные звуковые дорожки и устранит ошибки, недостатки и шумы. Он может также внести некоторые коррективы в тональность и выверить темп, сделав звучание песни более плотным.

7. Микширование/сведение

На данном этапе у звукорежиссёра есть всё, что нужно, чтобы произвести сведение композиции.

Эту фазу можно назвать самой критической во всём описываемом процессе, т.к. она выявит уровень качества звука вашей песни.

Все разрозненные звуковые дорожки, включая музыкальные инструменты и вокал, выровнены и сбалансированы так, что окончательный вариант песни звучит чётко и энергично; каждому инструменту отведено собственное стереопространство.

8. Мастеринг

Сведения недостаточно для выявления истинного качества звука песни.

Когда трек смикширован, в игру должен вступить мастеринг-инженер. Это – последнее звено в цепи производства музыкальной композиции. Мастеринг, что называется, придаёт песне лоск, в целом создаёт её звучание, громкость, придаёт записи чистоту и профессиональность. Как правило, для этого нанимают другую студию, которая специализируется на мастеринге и имеет в штате толкового мастеринг-инженера.

По завершении мастеринга ваша песня готова к прослушиванию и распространению! Вы можете прибегнуть к помощи различных онлайн маркетинговых служб, радио и звукозаписывающих компаний для продвижения вашей песни. Так дерзайте, создавайте качественные музыкальные произведения и, кто знает, возможно именно вы и есть следующие Beatles!

А тогда уже можно подумать и о том, чтобы превратить своё увлечение музыкой в профессиональную карьеру.

Удачных вам записей!

Автор: Rajiv Agarwal

Автор перевода: Касаткина Ксения

При использовании материалов ссылка на сайт funkydrummer.ru и переводчика обязательна!

Об авторе Ксения Касаткина

Барабанщик группы Splintered Sense (Hard'n'Heavy), автор текстов, художник, переводчик, а теперь ещё, оказывается, и блоггер. Пишите, комментируйте, предлагайте статьи для перевода! Милым и вежливым людям отвечаю почти мгновенно! Facebook: facebook.com/ksenia.kasatkina.1 Twitter: twitter.com/Eominiel Вконтакте: vk.com/id12777007

Добавить комментарий