Zildjian Gen 16 AE

Обзор тарелок Zildjian Gen 16 AE

Несколько лет назад я написал статью о положении перкуссионных технологий на тот момент. Если музыканты не будут использовать нововведения, компании же не будут развиваться, и на рынок электронных барабанов придет застой. Но последний год привнес в эту отрасль много нового, и мои страхи улетучились.

Настало время, когда даже известнейшие производители акустических барабанов начинают экспериментировать с технологиями. Фирма Zildjian, уходящая корнями в далекий 1623 год, твердым и уверенным шагов вошла в 21 век. Недавно мы делали обзор звукового модуля Gen 16, а теперь новые электронные тарелки AE стали первыми в своем роде на рынке музыкальных инструментов. Начинается новая эра и в технологии изготовления тарелок, и для фирмы Zildjian.

По своей сути, тарелки AE (acoustic electric) представляют из себя настоящие акустические тарелки, переделанные так, что они дают очень тихий акустический звук сами по себе. Во время игры тарелки вызвучиваются специальными микрофонными сенсорами и электронно обрабатывается, превращая акустические тарелки в электронные. Прочитайте эту статью что бы узнать больше об этом чуде, как оно работает и звучит.

Краткий обзор

Сами по себе это обычные тарелки. При их изготовлении не было использовано ни железо, ни пластик, ни органическое стекло, ни пенорезина. Что делает эти тарелки особенными, так это то что на тщательно сделанной и обработанной поверхности просверлено очень много маленьких дырочек. Благодаря этому акустическая громкость тарелок очень сильно снизилась. Без подключения к звуковому модулю эти тарелки отлично подойдут в качестве падов для учебных барабанов. Если же вы используете AE по назначению, акустический звук походит на резиновые пады, так что соседей вы точно не разбудите.

Сет который мне прислали для обзора состоял из 13” хай – хэта, 16” крэша и 18” райда. Так же в комплект входит все что нужно для вызвучивания тарелок – кабели, звуковые сенсоры и специальный процессор.

Каждая тарелка вызвучивается специально изготовленным для этой цели микрофоном, который крепится на стойку прямо под тарелкой. Этот микрофон ловит акустические звуки тарелок и отправляет в ЦПТ (цифровой процессор для тарелок). Судя по документации, эти микрофоны нельзя использовать с обычными акустическими тарелками, и что они будут работать только с электронными тарелками, подключенными кабелями GEN16AE. Если у вас руки чешутся – можете попробовать приспособить эти микрофоны для чего то еще, но я решил не экспериментировать.

Как они работают

Как только вы подключили тарелки к ЦПТ, начинается волшебство. Процессор может усилить звук или сделать тише, сделать его более веселым или мрачным, более агрессивным или мягким и т.д.. Пока процессор меняет окрас звука, вы можете переключать звуковые пресеты, которых есть по 20 на каждой тарелке. И несмотря на все это стандартный звук – это натуральное звучание акустических тарелок.

ЦПТ прост в использовании и не должен вызвать проблем даже у новичка. Сверху на нем находятся 5 кнопок переключения тона, каждый из которых относиться к одному из пяти возможных подключений. Когда хотите переключить пересеты – используйте кнопки вверх/вниз. И для каждого звукового канала есть отдельный контроль громкости и баланса право/лево. Вот и все. По три настройки на каждое подключение.

Ко всему прочему есть еще четыре общих параметра настройки. Один из них регулирует громкость в наушниках, второй – настроить дилей (искусственное эхо), отстройка баланса между установкой и тарелками, и громкость на выходе. Опять же, просто как два пальца об асфальт.

На задней панели процессора находятся все входы/выходы. Пять аудиовыходов намекают на то что можно добавить еще две тарелки если надо будет. Если же вам нужно больше чем пять, то можно подключать по две тарелки в один вход. Так же вы можете подключать электронную установку в этот же модуль, что бы четче отстроить баланс звука. Спереди находятся дополнительный вход и выход для наушников.

Я знаю, о чем вы думаете

Как же там генерируется звук? Да никак он не генерируется потому что по сути это акустические тарелки с микрофонной вызвучкой.

Реагируют ли они на силу удара? Нет. Не зависимо от того как вы играете, звук считывается и передается в процессор.

Есть ли разница в звуке при игре по краю, по центру и по белу? Конечно!! Система чувствительно реагирует на смену места, по которому вы играете.

Можно ли играть щеточками? Да. Изменение ударного элемента меняет звук. Хотя палочки очень мягкие и лучше играть обычными палками.

Могу ли я привязывать на электронные тарелки другие сэмплы? Нет. Система AE не может создавать миди – звуки на выходе. Она только снимает и передает акустический звук тарелок в процессор.

Могу ли я создавать разнообразные звуковые эффекты? Не совсем. На каждом пресете тарелки все равно звучат натурально. Хотя вы можете по экспериментировать с настройками, чтобы добиться уникального звука.

Плюсы

Ничего подобного еще нет на рынке. Связь акустики и электроники это что то особенное, и потенциальное преимущество такой технологии и на записи, и на концертах просто огромно. Тарелки звучат как настоящее акустическое железо, по ощущениям игры идентичны акустическому железу потому что это и есть акустическое железо! А 20 пресетов на каждой из тарелок позволяют вдоволь поиграть со звуком. На каждом из микрофоном мигают синенькие огоньки. И это прикольно. Если же этот огонек вас раздражает – можете просто снять его.

Минусы

Из–за того что система использует микрофоны, могут подмешиваться посторонние звуки. Вам нужно попробовать самим что бы понять, является ли это для вас серьезной проблемой. Лично мне как то все равно. Кабели в комплекте особенные – выглядят как обычные стерео шнуры, но на каждом из них по три штекера вместо двух. Если такой кабель выйдет из строя, боюсь, будет проблематично заменить его.

Детали

Цена: $1,249

Комплект: 13″ хай — хэт, 16″ крэш, 18″ райд, блок питания, кронштейн, кабели, стойки для тарелок, cymbal felts (foam), зажим для хай – хэта.

Особенности

Микрофоны: 3 двухэлементных

ЦПТ входы: 5 для тарелок, стерео для барабанов, дополнительный стерео

ЦПТ выходы: стерео выход, выход для наушников

ЦПТ контроллеры: Смена пресета, громкость, баланс лево/право

ЦПТ общие контроллеры: главная громкость, громкость микса, дилей, громкость наушников

Контакты: gen-16.com

Вердикт

Звучат эти тарелки отлично. Я буду удивлен, если вам понравятся все 20 пресетов на каждую тарелку, но буду не менее удивлен если не понравится большинство. Звучание инструмента, особенно тарелок, субъективно для каждого. Характер тарелок это чуть ли не главная составляющая музыкальный личности барабанщика. Само собой что AE отлично работают. Однако если вы играете где то в больших помещениях то вам придется усилить эту систему.

Добавить комментарий