Упражнения для барабанщиков на пэде

Прежде всего разберемся что такое педы для барабанщиков, какие они бывают, а потом перейдем к рассмотрению упражнений.

Что такое педы?

Педы для барабанщиков (practice pads) — это имитаторы барабанов, служащие для занятий по отработке техники. Причем педы бывают для отработки техники игры руками и ногами (педы для басс-бочки).

Тренировочные педы

Задача тренировочного педа — быть тихим, и иммитировать отскок палочки или колотушки педали, как если бы удар производился по пластику малого барабана или бас-бочки (далее по тексту, я буду говорить только о педах для рук, но имейте ввиду что почти все сказанное ниже, будет относиться так же и для педов для бас-бочки).

Обычно пед для барабанщиков имеет Основание круглой формы (бывает многоугольники, квадраты и т.д.) деревянное или пластиковое, на которое наклеен с одной или двух сторон материал похожий на резину, который даёт более-менее похожий на настоящий отскок барабанной палочки.

Они Бывают разных размеров 6, 8, 10, 12 и т.д. дюймов в диаметре (1 дюйм = 2,54 см.). Выпускаются педы многими фирмами, которые производят барабанные палочки и всякие аксессуары для ударных инструментов. Наиболее известны педы Remo, Vic Firth, Pro-Mark, HQ.

Многие педы имеют крепление на стойки для удобства (я встречал педы для барабанщиков Vic Firth, который имели резьбу, можно было на прямую стойку или на журавль прикрутить).

Кевларовые сетки

Существуют продвинутые педы, которые выглядят как акустический барабан, но вместо пластика на них кевларовые сетки. Отскок на таких педах приближен к реальному, а звук тихий (можно репетировать прямо в квартире). Некоторые фирмы выпускают целые тренировочные установки из таких педов, например Peace TR-5K (там даже пластиковые тарелки есть)

peace-tr-5k

Педы электронных установок

Также помимо тренировочных педов есть педы электронных ударных установок. В них встроены датчики. Эти пэды подключаются к электронному модулю со звуками, и при игре можно слышать звуки, похожие на настоящие аккустичекие барабаны (качество звука зависит от модуля). Такие пэды крепятся на раму и получается электронная ударная установка.

Наиболее известные электронные ударные установки фирм Roland, Yamaha и подешевле Medeli.

Упражнения на пэдах

Обязательно занимайся с метрономом

Барабанщики используют тренировочные педы для отработки техники и разминки перед игрой на установке.

Чаще всего на педе играют различные рудименты: парадидлы, двойные парадидлы, форшлаги, одиночные удары, двойки и тд.

Вы удивитесь, но это в общем-то все, никаких нот, диаграм, волшебных рецептов, длительных уроков и рекомендаций, единственно, посмотрите упражнения для изучения парадидлов и практикуйтесь! палки в руки и вперед! расширяйте запас рудиментов, изучайте их, играйте под метроном, хотя бы изредка.

Добавить комментарий