Уход за тарелками для барабанов

В барабанной установке тарелки — самая дорогостоящая часть. За ними требуется особый уход. Ведь никому не хочется часто менять тарелки, не успев на них наиграться, тем более если вы приобрели дорогущие Sabian или Zildjian

Вы обзавелись собственным железом или только собираетесь это делать (тогда обязательно прочтите статью «Как выбрать тарелки для барабанов?«), а значит настало время подумать о том, как ухажить за инструментом.

Тут важно знать материал из которого сделана тарелка, ее размер и форму. Барабанная тарелка достаточно хрупкий инструмент, надо следовать строгим правилам по ее применению. Играя по тарелке, надо все время помнить, что мы ударяем по тонкому металлу, из которого она произведена, твердой барабанной палочкой.

Угол наклона на стойке

Вот еще на что необходимо обратить внимание для поддержания тарелок в рабочем состоянии — на угол их наклона, угол их установки на стойках. Просто необходимо иметь уверенность в том, что вы наносите удары по тарелке под верно поставленным углом, если не будет выполнено это условие наверняка, повреждение тарелки гарантировано. Креш настраиваем в следующей последовательности. Для начала регулируем его по высоте строго горизонтально, далее опускаем ближний край, чтобы получился наклон около двадцати градусов. Это направлено на то, чтобы ни палочку не стачивать об острый край, ни подвергать тарелку сильному удару, который ее расколет. А еще если тарелка будет иметь больший наклон, то при игре будете испытывать неудобства при необходимости получения сильного удара, но если будет меньший угол наклона, то повреждение вашей тарелки и палочки неизбежно. Райд обыкновенно имеет большую толщину, и он выдерживает большее количество ударов, тем более что по нему играют наконечником палочки, вот почему и получает он меньше ущерба, чем креш.

Фетровые прокладки

Следующим фактором служащим все той же цели, поддержания тарелок в рабочем состоянии, является регулировка закрутки, удерживающей тарелку на стойке. Тарелка на стойке безоговорочно должна быть между двух фетровых прокладок — одна с низу вторая сверху. Это очень важно, так как они выполняют функции амортизирующих подушек гасящих излишки энергии, которая могла бы повредить тарелку. Закрутку нет необходимости затягивать до упора, это приведет к потере звучания тарелки, будут гаситься все вибрации, от которых она и рождает звуки. Затянутая закрутка не дает тарелке раскрыть весь диапазон звучания, так как, при этом, у колокола нет возможности двигаться и волны вибрации передаются исключительно на края тарелки. Их энергии вполне может хватить для того чтобы повредить тарелку. В случае же если закрутка слишком расслаблена, тарелка будет «болтаться», это приведет к быстрому износу купола колокола. Поэтому усилие с которым вы зажимаете закрутку должно быть оптимальным.

Хранение тарелок для барабанов

В перерывах между использованием тарелок, мы их или транспортируем либо храним, как это делать правильно?
Надо помнить основные правила. Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить тарелки на ребро в вертикальное положение, это приводит к потере ими своей геометрии, они просто покоробятся. Тарелки должны храниться в горизонтальном положении на мягком материале и так чтобы они не опирались краями в твердую поверхность, особенно при перевозках. При хранении двух и более тарелок, нельзя класть их одна на другую, без прокладывания между ними мягкого материала. В идеале надо транспортировать их в специальных сумках для тарелок, чехлах.
Выгоднее вложить минимальную сумму денег на приобретение сумки, чем «убить» тарелку и потратить большую сумму и нервы на покупку новой.

Чистка тарелок

Любой барабанщик регулярно ухаживает за своими тарелками, чтобы содержать тарелки чистыми, чистые они выглядят и звучат намного лучше. В зависимости от периодичности и степени загрязненности чистка может превратиться в весьма трудоёмкую, занимающую массу времени операцию. Существуют некоторые моменты, подмеченные мной из собственной практики.

Первая и основная причина загрязнения любых тарелок — это жировые следы (отпечатки) ваших пальцев и ладоней. Даже если вы часто моете свои руки и пальцы выглядят чистыми, на них всегда есть тончайшая пленка, вырабатываемая потожировыми железами кожи, это ее естественный способ защиты от внешних факторов риска. Вот из-за этих жиров наши тарелки постепенно превращаются в не эстетично захватанными, а потом когда на жиры садится пыль пятна окончательно формируются, мы их определяем грязными. В музыкальных магазинах продают специальные чистящие средства. Не надо рисковать и использовать обыкновенные чистящие средства, которыми вы пользуетесь например на кухне или для чистки ванн или окон. Может, например пойти химическая реакция и ваши тарелки будут подвержены окислению.

Все чистящие средства по способу воздействия, можно разделить на химические и абразивные.

По мнению многих лучшее средство для чистки тарелок является Асидол (действует химически, растворяет как жировые загрязнения так и окислы). Но, по закону подлости все хорошее и нужное, становится дефицитом, Асидол из продажи пропал. Ранее, проблема решалась посещением магазинов военторга, в армейских магазинах, вполне возможно он еще имеется. Но о нем, наверное, надо забыть. Можно начищать (полировать) тарелки пастой гои (действие абразивное). Прекрасно механически снимает легко доступные места, где можно приложить усилие, но имеет свойство скапливаться в неровностях поверхности, откуда, надо будет прилагая дополнительные усилия ее удалять. И это средство также откладываем без внимания.

Некоторые эксперты дают рекомендации мыть тарелки водой с хозяйственным мылом. Возможно, это — удовлетворительный вариант, ведь мыльный раствор прекрасно снимет жировые отложения, но нежелательные окисления оставит без воздействия.

Многие чистят тарелки вручную, но есть барабанщики, которые механизируют этот процесс. Для этого приобретают войлочную полировальную насадку для дрели. Наносят на тарелку чистящее средство, ждут некоторое время согласно инструкции его производителя, и затем включают дрель с насадкой. Потом все начисто вытирают мягкой чистой салфеткой, убирая последние остатки чистящего средства и все, тарелка сияет первозданной чистотой.

Но как говорят, чисто не там где хорошо убирают, а там где не пачкают. Не дотрагивайтесь до поверхностей тарелок голыми руками, приобретите специально для этого матерчатые перчатки или фланелевые салфетки.

Как результат всех мероприятий, должен быть ровный цвет тарелки. Она не всегда обязана быть как зеркало, главное чтобы на тарелке отсутствовали разводы и пятна. Многие считают верхом крутизны, сохранить надписи на тарелках. Но это мнение не всех. Кто-то при желании тратит деньги, чтобы восстановить логотипы на тарелках, другие же сэкономят на этом и приобретут себе новые еще более навороченные тарелки.

И все-таки, бывают исключения, некоторым людям не нравится звук чистых тарелок и, поэтому, не тратят время на их чистку. Если вы относите к людям этого типа, то также можете отказаться от чисток своих тарелок. Все в ваших руках, ведь кое-кто и моется два раза в жизни, при рождении и перед похоронами.

Заботьтесь о ваших тарелках, следуя нашим советам и правилам вы сможете продлить жизнь ваших тарелок для барабанов.


?????????? ?? ??????


???????? ???????????