Tune-Bot

Tune-Bot

“Первый тюнер для барабанов! С ним ваша барабанная жизнь станет легче!” уверяют маркетологи компании OverTone Labs, создавшей Tune-Bot.

Я решил купиться на это заявление, а точнее купить это электронное чудо, тем более, что видео с NAMM 2012 были вполне убедительны.

Заказывал в интернет-магазине московского официального дистрибьютора Tune-Bot, кстати, из первой партии приборов в СНГ. Вышло дороговато, особенно с доставкой в Беларусь, но другого варианта не было.

Играя на своей добротной ударной установке (Mapex Pro M: 22x18kick, 10x8tom, 12x9tom, 14x11tom, 16x13tom), а концертах на непредсказуемых барабанах, мне хочется чтобы все звучало изначально качественно, с правильными музыкальными интервалами. Я уже давно привык играть на концертах на 2-х томах те партии, которые куда как лучше звучат на 3-х или 4-х томах, просто из-за того, что барабаны не строят друг с другом, а времени, сил и терпения на их отстройку крайне мало. Да и во время настройки своих томов я неоднократно замечал, что уши устают выслушивать все паразитные обертона, особенно между большими томами, тогда я оставлял 12 и 16 или 10 и 14, а детальную отстройку оставлял на следующий день. Знаю, что не у одного меня были такие затруднения и подход к концертному сету. Это и подвигло меня на приобретение тюнера.

Отличием Tune-Bot от других приборов для настройки барабанов является то, что он слышит частотные колебания и позволяет настроить пластик у каждого настроечного болта на конкретную ноту, получив общую ровную ноту пластика (верхнего или нижнего), а тем самым и всего барабана, притом эту ноту можно настроить всегда, независимо от типа пластика. В комплекте идет инструкция по настройке, где есть таблица соответствия нот и их эквивалента в герцах (прибор отображает результаты в герцах), а также предлагаются варианты быстрой настройки ударной установки, от которых можно оттолкнуться в поисках своего звучания.  Другие приборы замеряют лишь натяжение болтов конкретного барабана с конкретным пластиком, а не ноту, то есть меняется пластик – нужно заново замерять натяжение пластика…

Крепится прибор к ободу между двумя болтами. Далее стандартная процедура «простукивания» болтов крест-накрест, в процессе которой,

на экране отображаются параметры звучания в каждом месте удара. Далее есть возможность либо отдельно подстраивать каждый болт, либо выбрать один из них за основу и перейдя в режим DIFF подстраивать остальные до той же частоты. Есть также возможность запомнить понравившиеся результаты настроек, выбрав тип барабана и определив верхний или нижний пластик, вы хотите запомнить.

С Tune-Bot на полную моих настройку четырёх томов и малого барабана (верхних и нижних пластиков), в соответствии с предложенными в таблице вариантами, ушло 20 минут… Всего 20 минут… На это я обычно тратил около часа!

В процессе настройки выяснил, что иногда тюнер отображает неверный ответ на удар около настроечного болта. Перемещение его в другое место, через 1-2 болта по ободу, решает это недоразумение. Предполагаю, что такой факт обусловлен обертонами в данной точке.

Поэксперементировав с малым барабаном, я выяснил, что чем выше натяжение, тем сильнее нужно ударять при настройке по пластику, так как колебания пластика меньше и микрофон прибора тогда мене чувствителен.

С настройкой бас-барабана все оказалось интереснее, Tune-Bot слышал колебания пластика уже от 42Гц! Особенность конструкции прищепки тюнера в том, что прикрепить его на стандартный деревянный обод нельзя… Но я видел на YouTube, как один пользователь зацепил Tune-Bot на барабанную палочку, а её положил между лагами бас-барабана. Этот конструктор работает, но Overtone Lab явно проморгали этот момент. Хотя на фоне того удовольствия, которое я теперь получаю от настройки барабанов, такие детали незначительны.

Tune-Bot мой +1 на концерт!

(автор – Денис Волков)

Добавить комментарий