Ремонт ударной установки

Все великолепно! После нескольких лет кропотливой роботы, самопожертвования, сотрудничества, ты наконец то оказываешься на самой большой сцене твоего города в роли выступающего! Звукорежиссер хэдлайнеров настроен дружелюбно, и сам предлагает свою помощь. Даже более того, он подбадривает тебя и твою группу. В зале некоторые люди напевают ваши песни. А за сценой собрались живые знаменитости, которые кивками высказывают свое одобрение. Вся группа играет как слаженный механизм. Все великолепно!

Внезапно все идет наперекосяк. Ты еще не успел осознать, что послужило причиной потери скорости и хренового звучания удара, но понимаешь, что все, хана. Твой мозг прорезает мысль, что это твоя педаль… Она не отскакивает. Ты смотришь вниз. Колотушка пробила пластик и застряла в нем. У тебя есть всего пара наносекунд, что бы успокоиться, решить, что делать, и как исправлять неполадку.

Итак, мы написали статью специально для барабанщиков, которые умеют только играть на барабанах, но не разбираются в своем инструменте. Для тех, кто попав в затруднительное положение начинают выть и жаловаться на жизнь, хотя исправить неполадку им под силу. Так что прочитайте статью, и постарайтесь вынести что то полезное для себя из моего опыта.

Учитывая то, что инструменты у всех разные, давайте просто посмотрим на установку и выявим наиболее опасные и проблемные места. Конечно, у каждого свои подводные камни, но есть несколько общих. И панацеей практически от всего служит клейкая лента. Эта штука важнее, чем Невадский боксерский комитет. Не экономьте на качестве. Эту штуку можно найти практически в любом магазине хоз. товаров. Черная тканевая лента наиболее надежная, да и практически не оставляет после себя следов. А вам все таки придется отклеивать ее, т.к. клейкая лента-это лишь временное решение проблемы. У меня всегда есть моток в чехле с запасным барабаном. И да, у меня есть запасной малый))

Я думаю, вы понимаете, что порванный пластик может заметно подпортить вам всю малину. Если с пластиком на малом барабане приключилась беда-нужно как то на месте исправить несчастье, хотя бы временно. Конечно, запасной малый барабан-идеальное решение. Или же запасной пластик. Я всегда ношу с собой пару запасных пластиков на концерты. Техник сцены всегда поможет вам быстро заменить барабан или пластик. Если же что то случается со стойкой для малого-тут придется использовать очень много клейкой ленты, что бы хоть как то продержаться до конца выступления.

Если стул вы привезли свой-все окей. Но тем не менее проверяйте его перед каждым выступлением, т.к. если со стулом что то случается-это обычно влечет за собой очень неприятные последствия.

Далее. Хай-хэт. Много опасностей таит в себе двойная тарелка. Я нашел два проблемных места-зажим(ключ) на стойке и «дрын», который двигается педалью вверх-вниз. И проблема обычно одна и та же. Что то оторвалось,отлетело, открутилось. Я всегда ношу с собой запасной зажим. Он не занимает много места, и экономит вам время в случае чп. И опять же, всегда перед выступлением проверяйте стойку! С «дрыном» же все не так просто. Обычно верхняя и нижняя части соединены еще одной внутренней рейкой со сгибом. В первую очередь проверьте ее исправность. Если же с этим креплением что то произошло-остается еще слабая надежда на клейкую ленту. Однако в таком случае придется быть нежнее с педалью. А лучше всего просто закрепить тарелки в наиболее часто используемом положении, и вообще забыть про педаль.

Педаль для бас бочки-вообще змеиное гнездо. На всякий случай я всегда ношу с собой старую складную педаль. Современные педали в основном сразу делают на футборде, а вот старые модели делались без него. Они занимают очень мало места, и на них нет необходимости подкручивать пружины или же налаживать цепь. Вернемся к проблеме, которую я описал вначале. Для такого случая я всегда ношу с собой старый пластик от напольного тома. Если порвался пластик на бочке-просто нужно вырезать кусок из старого пластика и присобачить на место разрыва с помощью, чего бы вы думали? Клейкой ленты!!!! (На заметку: заплатку обклеивайте по кругу. Если клейкая лента будет в месте соприкосновения колотушки с пластиком, то первая будет вязнуть во второй-проверено). Этот финт меня выручал много раз (и причем не только с бас бочкой, но и со всеми барабанами).

Если же бочка отъезжает во время игры-необходимо просто подпереть ее чем нибудь тяжелым! Обычно, это помогает. Иногда на ножки барабанов на сцене приделывают специальные металлические грузики  или же мешочки с песком. И до сих пор находятся уникумы, которые не приклеивают на ножки бас-бочки специальные резиновые штуки. Я недавно купил такие всего за 15 баксов. Поверьте, они того стоят.

«А что насчет стоек для тарелок?» Здесь понадобиться целый арсенал всяких штучек-дрючек: резиновые прокладки, гайки, шайбы, винтики, фетровые прокладки — это лишь маленький перечень всего. Определенные стойки требуют даже набор отверток. Лучше всего хранить все это в чехле с палочками или самими тарелками. Ну и конечно же-клейкая лента!!! Отломалась ножка? Наложите «шину» с помощью клейкой ленты и палочек. Отломался стенд-то же самое. Не идеально, конечно, но какое то время перекантоваться это вам позволит. По крайней мере планы на концертный вечер не пойдут прахом.

Порвался пластик на томах? Достаньте из сумки с палочками швейцарский ножик(ведь он есть у вас, не так ли?), вырежьте из запасного, припасенного специально для этого старого пластика заплатку, и залатайте дыру. А потом во время перерыва просто замените пластик.

 

Мы еще не рассмотрели тарелки. И, боюсь, здесь нет ни 100% способов их починить, ни гарантий. Единственное, что может помочь тарелке с трещиной это… новая тарелка. Единственный плюс (если можно так сказать)-это то, что можно легко найти трещину, и обрезать по ее краю. Обычно это не занимает много времени. Конечно это подпортит настроение, но хотя бы шоу не сорвется. Единственное, что я могу посоветовать-это просверлить дырку в точке окончания трещины. Это хотя бы остановит ее распространение… И даст вам больше времени побыть вместе с любимой тарелкой.

Ну и главный мой совет-закупитесь клейкой лентой! она вам понадобится!

 

Добавить комментарий