Пять секретов успешной практики на ударных


Игра на барабанах для вас – это просто нечто не сравнимое ни с чем другим. Быть может, это ваше увлечение, профессия или вы предполагаете в скором времени всерьёз взяться за это занятие. Но с какой бы точки зрения вы ни смотрели на это, игра на барабанах стоит как бы особняком. Это особый, не похожий на другие способ создания музыки. Это собрание весьма отличающихся друг от друга звуков, сливающихся воедино в партии ударных. Во многих смыслах это и разновидность физической активности, ведь для создания музыки барабанщик использует все четыре конечности. Это также и ритм, живущий в наших сердцах.

Как бы то ни было, в любой сфере практика решает всё. Если вы действительно жаждете достичь определённого уровня мастерства в игре на ударной установке, играть как, скажем, Бадди Рич, Джон Бонэм, Кит Мун или Нил Пирт, придётся сделать игру на барабанах чем-то вроде ежедневных домашних обязанностей. За уделённое изучению ремесла время и приложенные усилия воздастся сторицей: вы удивитесь, какие фишки, о которых раньше вы могли только мечтать, неожиданно станут вам по силам!

Выделите время

Первый шаг к тому, чтобы стать крутым барабанщиком, – отвести для практики игры время. Как говорилось ранее, игра на ударных в определённой степени ваша обязанность, которая позволит вам разучить различные приёмы, «прокачать» свой уровень владения инструментом, да так, что возможно для вас появится разница между игрой на барабанах как хобби и как профессией.

Выделите время для практики – каждый день в установленные часы либо каждую неделю по определённым дням. Пусть расписание будет составлено таким образом, чтобы его было легко придерживаться, ведь никто не выдюжит ежедневную 12-тичасовую тренировку, а если вы попытаетесь, то весьма вероятно, что лишь впадёте в уныние. Создайте небольшой список того, что вы желали бы улучшить в своей игре, например: парадидлы, техника игры на бас-бочке, темпы в джазе, а затем разбавьте рутину своей практики, разбив время тренировки на блоки для достижения каждой из поставленных вами целей.

Держите темп

Умение держать темп – бесспорно необходимый, базовый навык барабанщика. Некоторые люди рождаются с превосходным ощущением времени, но, к сожалению, для большинства из нас это серьёзное затруднение. Настройка своего внутреннего метронома – одна из важнейших задач, над которой вы только можете работать, поскольку это позволит вам не слетать с темпа, разучивать различные приёмы, «выигрывать» просто сумасшедшие, сложные грувы и брейки, также сделает вас более востребованным как барабанщика да и просто исправит ваше звучание в лучшую сторону. Прекрасным способом является снятие партии с вашей любимой музыкальной композиции, особенно если монотонность клика сводит вас с ума. Тут будьте осторожны: не все композиции записываются под клик-трек, хотя многие современные песни, особенно в жанре поп, создаются именно так.

Дробите время занятия

Если у вас есть такая возможность, разделите время занятия на две части – одну отведите для игры на ударной установке, а вторую потратьте на практику на пэде. Поначалу это может показаться скучным, но отработка на пэде – поистине фантастический способ разучивания новых рудиментов, отработки скорости игры и формирования мышечной памяти. И не только потому, что пэд позволяет меньше отвлекаться (все были в такой ситуации – сидишь, никого не трогаешь, отрабатываешь рудименты на малом барабане и вдруг ррраз – БУУУМ! Отмочил по крэшу. ТРА-ТА-ТА-ТА-ПАМ! Ушёл от рудиментов на мощный брейк по томам), но и потому, что пэд можно взять с собой куда бы вы ни шли. (Не рекомендуется разве что во время вождения автомобиля!)

Считайте

Совет: во время разучивания нового ритма или брейка не лишним будет считать. Эта простая операция не только поможет вам понять, в какой точке брейка или ритма вы в данный момент находитесь, но и способствует дальнейшему развитию вашего внутреннего метронома. В зависимости от используемой вами длительности нот возьмите на вооружение следующие распространённые методы счёта: 1 2 3 4, 1 + 2 + 3 + 4 + или 1 е + а 2 е + а 3 е + а 4 е + а (см. подробнее http://funkydrummer.ru/materials/articles/polozhites-na-podschyot).

Наслаждайтесь процессом

Наиважнейшая рекомендация – получать удовольствие от игры на барабанах. Почему же ещё вы хотите играть на ударных, если не ради веселья? Если вы находите игру под метроном или практику на пэде скучными, то задумайтесь, зачем вам вообще это нужно? Улучшить свою игру на ударной установке? Получить восхитительное звучание? Или просто потому, что вас что-то или кто-то заставляет это делать? Удовольствие – это ключ к успешному изучению практически чего угодно, ведь если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы никогда не пожнёте достойных плодов своих усилий.

Сделайте с помощью данных советов процесс ваших тренировок идеальным и вскоре вы почувствуете разницу!

Автор: Charley

Автор перевода: Касаткина Ксения (Twitter: @Eominiel)

При использовании материалов ссылка на сайт funkydrummer.ru и переводчика обязательна!

Об авторе Ксения Касаткина

Барабанщик группы Splintered Sense (Hard'n'Heavy), автор текстов, художник, переводчик, а теперь ещё, оказывается, и блоггер. Пишите, комментируйте, предлагайте статьи для перевода! Милым и вежливым людям отвечаю почти мгновенно! Facebook: facebook.com/ksenia.kasatkina.1 Twitter: twitter.com/Eominiel Вконтакте: vk.com/id12777007

Добавить комментарий