Преимущества эйр-драмминга


Эйр-драмминг (игра на воображаемой ударной установке – прим. переводчика). Мы все делаем это. Играете ли вы втихаря в закоулках вашей квартиры или постоянно зажигаете в переполненном вагоне метро, эйр-драмминг – это то, что объединяет нас всех.

Да это же весело, почему бы и нет?!

Но такая игра может быть и чем-то большим, чем простое кривляние смеха ради, она может быть весьма и весьма полезной.

На момент написания данной статьи передо мной стоит колоссальная по своим масштабам задача, требующая выполнения. У меня есть 14 дней до выступления, чтобы разучить партии к 60 песням. Очевидно, что я по большей части разучиваю и практикую их за своей ударной установкой. Однако придерживаться такого режима не всегда представляется возможным из-за других повседневных обязанностей и необходимости хоть изредка спать.

И тут наступает очередь эйр-драмминга.

Представьте себе следующее. Вы сидите на краешке кровати, возможно собираясь отправиться ко сну. Надеваете наушники, включаете “Livin’ on a Prayer” Bon Jovi и постепенно в ваши уши вливаются звуки синтезатора. Затем добавляется бас-гитара. Выждав немного, вы барабаните воображаемыми палочками прямо перед собой, изображая заполнение на малом барабане. Сейчас вы с равной вероятностью можете чувствовать себя немножко глупо либо, напротив, суперкруто. Но в любом случае вы, по сути дела, совершаете движения идентичные тем, что проделываете, сидя за барабанами. И продолжив колотить воздух до самого конца песни, вы повторите партию ударных, будто сидите за настоящей установкой.

И в этом-то и заключается весь смысл. Мышечная память составляет львиную долю всего процесса игры на барабанах, приучая ваши мышцы двигаться определённым образом в определённые периоды времени. Играя на настоящей или воображаемой ударной установке, вы как раз тренируете свою мышечную память. А когда вы в следующий раз сядете за инструмент сыграть песню, высока вероятность, что вы с лёгкостью справитесь с заполнением на малом.

Тут следует отметить, что с помощью эйр-драмминга можно неплохо развить координацию (см. подробнее: http://funkydrummer.ru/materials/articles/koordinaciya-dlya-barabanshhika).

Вот небольшое испытание. Выберите песню, партия которой вам неизвестна, и выучите её; здесь вам может пригодиться минусовка композиции. Но при изучении пользуйтесь только вашей воображаемой ударной установкой, не важно, нужна ли вам только бас-бочка и три тома или бас-бочка и аж 76 000 тарелок. Разучите песню, применяя технику эйр-драмминга, и когда вы поймёте, что справились с задачей, попытайтесь сыграть партию на настоящих барабанах.

Эйр-драмминг – прекрасный способ изучения барабанных партий в утренние часы, да и просто в любое время, когда настоящая установка вне зоны досягаемости.

Обязательно попробуйте, эйр-драмминг гораздо более полезная штучка, чем все думают. Однако очень может быть, что вам придётся подложить подушку под ногу, ведущую в басовый барабан…

И в качестве бонуса ловите видео с Роуэном Аткинсоном, демонстрирующим высший пилотаж.

Автор: Charley

Автор перевода: Касаткина Ксения (Twitter: @Eominiel)

 При использовании материалов ссылка на сайт funkydrummer.ru и переводчика обязательна!

Об авторе Ксения Касаткина

Барабанщик группы Splintered Sense (Hard'n'Heavy), автор текстов, художник, переводчик, а теперь ещё, оказывается, и блоггер. Пишите, комментируйте, предлагайте статьи для перевода! Милым и вежливым людям отвечаю почти мгновенно! Facebook: facebook.com/ksenia.kasatkina.1 Twitter: twitter.com/Eominiel Вконтакте: vk.com/id12777007

Добавить комментарий