Откуда взялся хай-хэт

Хай-хэт не всегда был неотъемлемой частью барабанной установки. До 1931 года о нем вообще никто ничего не слышал. В то время барабанщики заменяли его дробью по сплэшке, играя одной палочкой по куполу (беллу), а второй по краю, либо же просто дробью по малому барабану.

Впервые тарелка с педалью появилась в арсенале нью-орлеанских хоповых барабанщиков и получила название «low boy». Двойная тарелка располагалась где-то на уровне щиколотки и дополняла звучание бас-барабана.

В конце 20х годов кому-то пришла в голову гениальная идея, что вместо того что бы вести двумя палочками дробь по куполу и корпусу сплешки, можно добиться того же самого эффекта на «low boy», используя только одну руку, и, разумеется, одну ногу. Таким образом «low boy» эволюционировал в «hi-hat».

Смешной факт №1. Изначально хай-хэт располагался на уровне малого барабана, и многие барабанщики играли по хэту снизу. Эту технику можно увидеть у Бадди Рича в видео — записах выступлений группы Томми Дорси в конце тридцатых годов.

Смешной факт №2. Первые хай — хэты были гораздо меньше их современных собратьев, диаметром 11″, и гораздо тоньше. Для рока это было бы просто катастрофой. А вот для свинга подходили эти тарелки идеально.

Смешной факт №3. Бадди Доддс, один из наиболее знаменитых нью-орлеанских джазовых барабанщиков, наотрез отказался пользоваться хай-хэтом, утверждая что это приспособление порти все его дроби.

 

Добавить комментарий