Как удобно устроится за барабанами?

В этой статье Jimmy DeGrasso откроет вам секреты, как расставить барабаны, как за них сесть и как играть, что бы чувствовать себя единым целым с инструментом.

Если вы хотите избежать растяжений и болей в суставах, если вы хотите добиться хорошего звучания, если вы хотите получать удовольствие от игры на барабанах — вам нужно правильно расположить установку, и самому правильно расположиться за ней. Но не забывайте о том, что «единственно правильных» вариантов расстановки барабанов практически столько же, сколько самих барабанщиков в мире. Если же вы понимаете основные принципы, подстроить инструмент под себя будет проще простого. При написании данной статьи мы использовали установку, состоящую из пяти барабанов, а так же хай-хэт, крэш и райд. Как только вы сможете расположить такой стандартный набор барабанов как можно более эргономично и удобно, в дальнейшем не должно возникать проблем даже когда барабанов станет больше.

Как правильно сесть

В первую очередь для игры на барабанах вам нужен стульчик подходящей высоты. Задница — ваша точка опоры, поэтому убедитесь, что вы чувствуете себя устойчиво и сбаллансированно. Ваши бедра должны быть параллельны поверхности пола, а колени согнуты под углом практически в 90°. Так, по — эспериментировав с высотой стула, вы найдете для себя ту самую «зону комфорта и абсолютного балланса».

Бас-бочка — камень преткновения

kak_rasstavlyat_barabani_1Далее, вам нужно разместить бас-бочку в центральной точке, так, что бы вокруг нее можно было выстраивать остальную «кухню», и при этом достаточно далеко от стен или гитарных усилков, что бы во время игры не биться об них локтями. Помните о том, что бедро должно быть строго параллельно полу, и колено согнуто под углом в 90°. Это нужно для того, что бы всю энергию вкладывать напрямую в педаль бас бочки, в момент нажатия. Настройте ножки на бас-бочке, что бы они не позволяли этой громадной дуре скользить по полу и убегать от вас. В идеале «передок» бочки должен быть слегка приподнят. Это достигается регулировкой высоты ножек. Во первых, это компенсирует тот люфт, который появится при подсоединении педали, а во вторых, в какой то мере предотвращает резонирование в пол во время игры.

kak_rasstavlyat_barabani_2

Малый барабан

kak_rasstavlyat_barabani_3Далее вам нужно приткнуть малый в какое-нибудь удобное место. Высота и наклон стойки индивидуальны для каждого, но это ключевые настройки для всей установки, т.к. на малом вы будете играть больше всего. Слишком высоко — и постоянно ненароком будете задевать обод; слишком низко — и будете задевать себя палочками по коленкам. Для начала установите барабан на высоту бляхи на ремне, и оттуда уже подстраивайте, что бы и рим-шоты, и фантомные но ты было удобно играть. Некоторые барабанщики наклоняют барабан не на себя, а  от себя. Одно стандартом является все таки маленький наклон на барабанщика.

Как крепить педаль на бас-бочку

После того, как решили все проблемы с малым, надо прикрутить педаль к бас-бочке. Многие компании на крепление приделывают всякие «протекторы», которые предотвращаю стирание обода. Вам нужно закрепить педаль четко по центру, что бы она была устойчивой. kak_rasstavlyat_barabani_4

kak_rasstavlyat_barabani_5

Высота колотушки — это очень важный, часто пересматриваемый параметр. На всех бас бочках колотушка бьет чуть выше центра. Вам нужно будет найти эту точку, и закрепить колотушку в таком положении. Точно так же, как когда вы берете в руки палочки, вы ищите точку опоры (центр равновесия), так и с колотушками. Закрепив ее в таком положении, вы обеспечите себе более четкий удар и более чуткую педаль. Но обязательно проверьте, не задевает ли нижняя часть «ножки» колотушки пластик при ударе. Если же такое происходит, и вы не заметили, дырка в пластике обеспечена ну в очень скором времени.

Хай-хэт

Далее — хай-хэт. Устанавливать его надо по тем же эргономическим критериям, что и бас-бочку с педалью. Колено под углом в 90°, бедро параллельно полу. Педали хай-хэта и бочки должны образовывать букву «V», в основании которой сидит барабанщик. Между гранями этой буквы стоит малый барабан, который не должен задеваться коленями во время игры. kak_rasstavlyat_barabani_6

 

Хай-хэт — личный выбор каждого барабанщика, который зависит от его стиля игры. Если вы играете в открытой позиции, когда ваши руки не пересекаются, тогда вам придется установить хай-хэт низко. Большинство барабанщиков играют в закрытой позиции, когда руки перекрещиваются, поэтому левой руке не остается достаточно пространства, что бы отыгрывать дроби по малому барабану.kak_rasstavlyat_barabani_7

kak_rasstavlyat_barabani_8Если вы играете в агрессивном стиле, например панк или метал, скорее всего вы согласитесь с тем, что удобнее всего поднять хэт где-то на уровень груди. Многие барабанщики комбинируют открытую и закрытую позиции, поэтому устанавливают хэт где то на уровне между грудью и поясницей. А вообще, помните о том, что вы должны с легкостью играть и концом палочки, и «телом», и по краю хэта, и по центру. Выберите высоту, на которой вам удобнее всего совмещать все это. Если в процессе игры ни руки не устают, ни палочки не заплетаются — значит вы нашли для себя идеальную высоту хай-хэта.

 

Тома

При расстановке томов представьте себе полукруг. Каждый том, от альта до напольного, должен находится на линии этого воображаемого полукруга.

kak_rasstavlyat_barabani_9

Если вы сидите так, что можете ударить палочками в центр альт-тома, вы должны не меняя положения рук просто повернуться корпусом, что бы сделать удар в центр других томов. Такая расстановка позволяет вам быстро и четко делать пробежки по томам, и с легкостью дотянуться до каждого элемента установки, прикладывая минимум усилий и затрачивая минимум энергии.

По большому счету, угол наклона и высота томов здесь не менее важны. Вам нужно расположить их на одной высоте и под одним углом, что ыб не совершать в процессе игры лишних телодвижений.kak_rasstavlyat_barabani_10

Бывает такое, что барабанщики устанавливают тома подобно малому барабану, что бы угол наклона соответствовал углу удара палочкой. kak_rasstavlyat_barabani_11

Устанавливая тома под слишком крутым углом, молодые и не опытные барабанщики добиваются только быстрого износа пластика и постного звука. Расставляйте барабаны так, что бы для удара вам не нужно было поднимать или опускать руку, плече или запястье, либо же как то по особенному выворачивать их. Это как раз тот случай, когда ваше чутье и интуиция подскажут, что нужно сделать. Так же удостоверьтесь, что нижние обода томов не касаются бас-бочки. Причин две — эстетическая и звуковая.

Все эти правила действительны и для напольных томов. Но лучше всего установить напольники на одной высоте с малыми, и слегка наклонить к себе. В таком случае затраты энергии и движения, производимые что бы перейти с малого барабана на напольный том и обратно, сводятся к минимуму.kak_rasstavlyat_barabani_12

Тарелки

И наконец, добавим к установке тарелки. Минимальный набор — один крэш и один райд (или крэш-райд). Лучшее расположение для крэша (обычно, 16”) — над альтом и малым барабаном.

kak_rasstavlyat_barabani_13

 

Как и с барабанами, тарелка должна стоять так, что бы во время удара по ней, центр тяжести все так же оставался на стуле. Как ни странно, идеальная высота для тарелки — это «как вам удобно», но помните, что чем выше тарелка, тем более индивидуально она будет звучать во время вызвучки микрофонами. Чем выше тарелка, тем меньше она будет засорять микрофоны на томах.

Райд должен быть на такой высоте и под таким углом, что бы не мешать вам играть по напольным томам, но и на таком расстоянии, что бы до него было легко достать. По экпериментируйте с высотой и углами наклона, пока не найдете идеальное для себя расположение, обеспечивающее свободу игры, и не сбивающее центр тяжести.

Помните, это всего лишь советы для начинающих. Вы можете увидеть барабанщиков, которые на первый взгляд абсурдно расставляют свои барабаны, но все равно не забывайте эти основы. В любом случае, это ваши личные отношения с барабанами, так что то, как вы чувствуете, без сомнения, и есть правильно.

 

 

Добавить комментарий