Как правильно собрать ударную установку

Барабанная установка почти как вторая половинка: для каждого своя. У любого барабанщика, даже любителя, существует свой собственный, уникальный набор барабанов, тарелок, стоек, палочек и всего-всего-всего.

Конечно, это не значит, что, пересев за «чужую» установку, барабанщик разучится играть, но чувствовать себя менее уютно – станет точно. Именно поэтому не существует точной «формулы идеальной установки», все индивидуально. Все же, некоторые советы работают почти в ста процентах случаев, их вы и сможете найти ниже.

Стандартные составляющие

При бесконечном количестве возможных комбинаций, образующих сет, все-таки можно выделить стандартные комплектующие, присутствующие практически в каждой установке. Это:

  1. Сиденье – Непосредственное место нахождения барабанщика
  2. Бас-бочка (большой, или турецкий барабан) – самый большой барабан огромного диаметра, производящий глухой и низкий звук
  3. Два навесных и один напольный том-том разных диаметров – основные барабаны, имеющие несколько различное звучание в зависимости от размера
  4. Малый барабан – один из основных барабанов с дребезжащим тембром звучания
  5. Хай-хет тарелки – сдвоенные тарелки с педалью
  6. Крэш и сплэш – тарелки для создания мощного сустейнового и яркого, но короткого акцентов соответственно
  7. Стойки для крепления – вспомогательные приспособления для удержания барабанов
  8. Педаль для бас-бочки – нужна для извлечения звука из горизонтально расположенного большого барабана

Существует огромное множество и других элементов барабанной установки, в особенности тарелок, но на перечисленных выше предметах можно сыграть девяносто пять процентов всех существующих ритмов. Сами комплектующие продаются практически в городе, например в интернет-магазине музыкального оборудования showtechnica.com.ua.

Стандартное расположение

Классическая компоновка представляет из себя бас-бочку, установленную вместе с педалью по центру с закрепленными над ней двумя том-томами. Справа располагают напольный том-том и тарелки, а слева малый барабан и хай-хет. Для удобства можно поменять местами тарелки и хай-хет, или даже перенести всю медь на одну сторону. То же самое можно сделать с напольным том-томом и малым барабаном.

Выбор бренда

Самыми авторитетными считаются компании Perl, Sonor, Yamaha и Mapex, вот уже много лет подряд выпускающие качественную продукцию, так что начинающему можно посоветовать начать с этих фирм – вероятность получить что-то низкого качество практически равна нулю.

Не стоит зацикливаться на комплектных предложениях от одной фирмы, т.к. несмотря на некоторый выигрыш в цене вам может не подойти отдельный компонент и его придется заменить. В вашей установке может вообще не быть двух элементов одного производителя, и в этом нет ничего плохого. Единственное, что можно сказать со 100% уверенностью – каждый элемент установки должен быть прослушан лично вами и нравиться лично вам. Остальное – дело десятое.

Возможные дополнения

При желании или по мере необходимости, ваша барабанная установка может быть расширена. Самыми популярными дополнениями являются:

  • Дополнительные тарелки (райды, свизлы, свиши, пэнги и др.), с помощью которых создаются нужные эффекты
  • Дополнительная бас-бочка для возможности играть быстрые ритмы
  • Карданный вал, позволяющий разогнать две бас бочки для скоростей экстремальных жанров
  • Дополнительные том-томы разной глубины и диаметра, для создания неповторимого тембра
  • Звукосниматели для возможности качественно записывать ритмы

Обсуждение на форуме


Оставить комментарий