Как безопасно покупать инструменты?

Автор: Злобный Телепузик. Про безопасную покупку стаффа.

В кои-то веки я хочу поговорить на серьезную тему. Для очень многих из нас весьма актуальной является проблема закупки барабанного (да и любого другого) стаффа. Многие живут в местах, где в свободном доступе нет ни инструментов, ни аксессуаров к ним. Всяк решает эту проблему по–своему: кто тихо-молча заводит карточку, регистрируется на Ибэе и начинает постигать таинство руководства фидбэком, а кто обращается к таким же ударникам. Нас много, многие что-то продают-покупают, крайне редко – в том же городе. Вот об этом и пойдет речь.

Даром что на дворе 2013 год, пока что далеко не все научились не попадаться на удочки мошенников. Казалось бы: ударник ударнику друг, товарищ и запасные палочки. Ан хрен. В наших рядах тоже есть сволочи, наваривающиеся на нуждах простых музыкантов, редко кто из которых обладает большими деньгами на хороший аппарат. Я и сам однажды по глупости попался. Нагрели меня на шесть тысяч рублей и теперь я хочу дать несколько простых советов, следуя которым, можно, если не исключить, то хотя бы минимизировать риск оказаться облапошенным.

Данные советы будут полезны, в основном, тем, кто только начал интересоваться, как приобретать инструмент в сети. Надеюсь на понимание со стороны опытных продавцов и покупателей: эта пописулька не для них и не про них.

Итак, предположим, вы нашли у некоего частного лица клевую железку, без которой прожить не сможете. На Ибэй вы либо не хотите, либо там дорого. С известными и надежными продавцами все ясно, а вот если вы видите человека впервые, то его нужно проверить. Если стафф в том же городе, что и вы, то все просто: едете, проверяете лично. Если все-таки в другом, а тем более другой стране, то читаем советы:

Внимательно читайте объявление

Первым делом внимательно читаем объявление. Серьезные люди всегда подробно описывают свой лот: наименование, описание, состояние (глазуальное и техническое), комплектацию, местонахождение, причину продажи, плюшки. Частенько честно указывают на недостатки и соответственно сбрасывают цену. Сама цена – отдельная история. Возможны торги, возможны личные договоренности, возможны фиксированные цифры – все что угодно. Но есть негласное правило: любой срок б/у снимает минима 30% от магазинной стоимости. Прочие снижения цены на совести продавца. Всегда сверяйтесь с ценами в наиболее популярных магазинах: Музторг, Слами, Динатон, а также Musician’s Friend и Thomann.

Обязательно просите фото

Фото лота – обязательно. Нет фото – дальше можно не читать. Как вариант, можно запросить фото лично у продавца. Всякое бывает. Серьезный человек может сделать фото по запросу. Но есть нюанс: фотографии товара можно и нужно загуглить. Загуглите фотографии и убедитесь в том, что это фото того самого лота, что вы приобретаете, а не стыренное с какого-нибудь забугорного веб-магазина и слегка подфотошопленное опосля. Бывали случаи, когда мошенники в Фотошопе пририсовывали к лотам бумажки с именами из профайла липового продавца. Как гуглить по фотографии: ­http://bit.ly/1dEdk12 (одна картинка).

Попросите скан документов

Всегда запрашивайте скан паспорта и/или фотографию продавца с его лотом. Серьезный продавец всегда пойдет на этот шаг. Проявите уважение к продавцу и не афишируйте присланные вам лично сканы и фотографии. Гуглить по фотографии в обязательном порядке следует и продавца. Множество мошенников было выкуплено путем простого поиска по фотографии из «их» профайла. Во многих случаях поиск выдавал совершенно посторонних людей. Прижатые к стенке, скоты мгновенно переходили к оскорблениям и закрывали доступ. Хороший, серьезный продавец, как правило, дружелюбен и общителен.

Пересыл

С пересылом сложнее. Многие продавцы отказываются пересылать. Это их право. В этом случае весьма полезными окажутся банальные знакомства. Друзья, находящиеся в одном городе с продавцом, могут купить и переслать вам все, что угодно. Дополнительно понадобится лишь проинструктировать неискушенного товарища, как проверять состояние товара. Если продавец готов заняться пересылом, а друзей в регионе продавца нет, то придется воспользоваться услугами транспортных компаний. В каждой стране свои фавориты, их нужно просто знать. Тут поможет только личный опыт.
Очень хорошая альтернатива – поезда (при условии, что между вашими городами есть прямое сообщение, разумеется). Бумажка с парой нулей проводнику в зубы сверх цены товара и ваш стафф приедет к вам тихо, спокойно и надежно. Не забудьте только уточнить банальщину: имя, номер телефона проводника, а также номер поезда, вагона, дату и время прибытия. Некоторые продавцы готовы пересылать стафф именно поездами. Ну, и попросить продавца упаковать товар понадежнее тоже очевидно.

Поручительство

Тонкость с поручительством. Если за продавца поручился кто-то из надежных ребят с крепкой историей продаж, то этот надежный продавец автоматически принимает на себя ответственность за поведение продавца, за которого он поручился. Все косяки продавца, буде таковые имеются, с этого момента на нем.

Вот, собственно, и все. Правила, как видно, весьма просты и во многом очевидны, что, к сожалению, не мешает сволочам с завидной периодичностью навариваться на неопытных покупателях. Надеюсь, эта информация была полезной. Всем поинтересовавшимся спасибо. И тренируйте парадиддлы. 😉

Напоследок укажу имена и контакты наиболее надежных продавцов, давно зарекомендовавших себя исключительно с хорошей стороны. К этим людям можно обращаться абсолютно безбоязненно:

Андрей Дейкало,
Роман Худов,
Сергей Цимбалов,
Алексей Миргородский,
Дмитрий Амелин.

Добавить комментарий