Ударная установка GMS

Ревью установки Special Edition от GMS

Сайту для барабанщиков Funky Drummer полгода. Смотрите новые материалы в чесь полуДня рождения сайта и наступающего Хеллоуина в статье с поздравлением и на главной странице сайта.

Прошло уже три года с тех пор как GMS анонсировали серию Special Edition, которые представляют собой отличную альтернативу флагманской серии GMS Grand Master. При этом в серии Special Edition и звучание, и качество изготовления, и внешняя отделка реализованы на должном уровне. Учитывая еще использование маленьких лагов на всех барабанах, Special Edition можно поставить второе место среди топовых установок одного из лучшего американского производителя.

Лаги маленькие, да удаленькие

Большинство барабанщиков не задумываются о том, как лаги влияют на звучание барабанов. Роб Мазелла (Rob Mazzella) и Тони Галлино (Tony Gallino) из GMS нам объяснили всю важность лагов. Обычная проблема маленьких лагов состоит в том, что когда их прикручиваешь к барабану, центр пристает плотно, а края всегда чуть чуть отходят от дерева. Это практически не заметно, и никто не обращает на такие мелочи внимания. Но во время игры в тех местах где лаги отстают от поверхности барабана создаются дополнительные вибрации, которые уменьшают резонансный и сустейновый потенциал барабана. Именно из – за этого многие производители используют большие лаги, что бы прикрутить их двумя шурупами, сверху и снизу, а не только одним в центре.

В GMS Grand Master Series лаги соединены между собой специальной поглощающей рейкой, которая поглощает все лишние вибрации, создаваемые лагами, не давая им добраться до самого барабана. И это отлично работает! Малыми барабанами с такими поглотителями вибраций пользуются маршевые и инструментальные ансамбли. Интересно то, что наконечники из кевлара появились за долго до начала использования такого дизайна лагов. В сумме же кевлар вместе с таким подавителем вибраций на лагах дают очень и очень высокий звук. Минус же состоит в том, что рейка, тушащая вибрации придает дополнительный вес и портит внешний вид барабана.

Лаги в Special Edition были сконструированы что бы имитировать подобное подавление вибраций, и при этом быть меньше и удобнее. Это было достигнуто тем, что лаги крепятся на один шуруп внизу, а сверху расположена подвижная пружина, регулирующая давление на нижний шуруп. Благодаря этому лаги вибрируют одновременно с барабаном. Это уменьшает количество лишних вибраций, усиливает резонанс, уменьшает вес, да к тому же маленькие лаги еще и отлично смотрятся как элементы внешней отделки.

Оранжевый бум

Для теста нам прислали установку сверкающего оранжевого цвета и с золотыми лагами. В комплект входили 22” на 18” бас бочка, 14” на 5.5” малый барабан с десятью лагами и новой системой подавления вибраций, 8” на 7”, 10” на 8” и 12” на 9” томы, и 14” на 12” напольный том. На всей установке стояли пластики Evans. На томах стоял однослойный G1 сверху и Resonant снизу. На малом барабане сверху стоял G1 Coated, а снизу 300Hazy. На бас – бочке спереди стоял EQ1, а сзади Resonant с логотипом. Обода на бас – бочке выкрашены под цвет всей установке. В Special Edition используются обычные восьмислойные кленовые барабаны, так же как и в топовой серии Grand Master. Единственная разница между ними – дизайн лагов и варианты внешней отделки.

Что же касается внешней отделки – GSM проделали отличную работу. Золотистые лаги, стойки под томы и логотипы фирмы дополняют «оранжевое сияние» и делают установку еще более элегантной.

Special Edition доступна еще в двух цветовых решениях: полу – матовый желтый и переливчатом. Но GSM могут сделать любую расцветку специально для вас, если вы оформите заказ. Золотистые лаги на этой установке входили в комплект поставки. Если же вы хотите купить себе что то особенное, но боитесь что через пару лет барабаны выйдут из строя, помните, что GSM уже 15 лет на музыкальном рынке. Фирма заработала отличную репутацию и звание одного из лучших американских производителей барабанов. Они изготавливают барабаны диаметром от 6” до 36”, и вы можете заказать любую внешнюю отделку для своей установки.

Многое зависит от кромки

Кромки кадушек были специально спроектированы что бы усиливать звучание барабанов. Тони Галлино (Tony Gallino) объяснил что тонкая кромка кадушки делает звучание легче, но из – за нее получается довольно таки сильный удар, в то время как более круглая и толстая кромка кадушки придает звучанию больше глубины и баса. На барабанах GSM кромка всех кадушек составляет 45 градусов, но на малых барабанах и томах она просто напросто тоньше, что бы усилить характеристики звучания. На басовых барабанах кромка кадушки более толстая и закругленная.

Малый барабан

На малом барабане висят 10 лагов, литой обод и 20 струн. Барабан обладает высокой чувствительностью по всей площади, а литой обод гарантирует усиление серединных частот и отличные рим – шоты. Настроив уже много барабанов, я смог определиться, какое звучание мне по вкусу. Именно из – за этого я играл на этом малом без заглушки. Если же вы хотите приглушить звук – можете просто приклеить кусок клейкой ленты на пластик. Играть через обод на этом барабане одно удовольствие – звук чистый, насыщенный и звонкий. Среинер (устройство для натягивания струн) крепкий и спроектирован так, что бы не мешать ни в какой ситуации. В своей студии я играл и записывался на нескольких барабанах GSM, и все они были великолепны.

Томы

В комплекте поставки на томах стоит однослойный пластик Evans сверху и Resonant снизу. Благодаря подвесной системе креплений, барабаны звучали мощно, с медленным и мягким затуханием. Все барабаны отлично настроены, и играть на них одно удовольствие. Правда в начале у меня были маленькие проблемы с 14” томом, но как только я поменял верхний пластик – все зазвучало отлично. Вам не нужно глушить томы, если вы хотите короткое затухание звука.

Бас — бочка

20” на 18” бочка с 20 лагами имеет мощное и глубокое звучание. Пластики EQ1 и черный Resonant с логотипом отлично дополняют бас – бочку. Отличный, глубокий звук подойдет любой рок – композиции. Я попробовал поменять передний пластик на Aquarian Regulator, и был очень доволен результатами. Звучание стало еще чуть чуть лучше, хотя я обчыно пользуюсь пластиками, которые идут в стандартной комплектации.

В комплекте как же идут отвертки и ключи для барабанов, причем не Т – образные, которые можно легко потерять на концерте или еще где то. Ножки на бочке сделаны не только для красоты, хотя хотелось что бы они были литые. На ободе к сожалению нету утолщения в том месте, где крепится педаль, что может привести к тому что он просто погнется. Но GSM уже работают над этим. Обода выкрашены в такой же оранжевый цвет как и вся установка, и не хотелось бы сдирать краску. На бас – бочке нету креплений для томов, как и на любой другой профессиональной установке. Для этого вы можете использовать раму или стойки для тарелок.

Подвесные крепления GMS

Система подвесных креплений GMS работает отлично. Т – образные крепления присоединяются к двум верхним лагам возле верхнего обода барабана, что позволяет располагать томы настолько близко или далеко друг от друга, насколько вам надо. Для этих креплений подходят только 10,5 миллиметровые стойки, так что Premier не подойдет, хотя могут подойти множество других. Барабаны можно закрепить так как вам нравится и больше их никогда не дергать. Так же эти крепления фиксируют нижний обод на больших томах, что препятствует их качанию во время игры. На маленьких томах такой перевес может очень много значить, но вы можете легко отцепить нижнюю часть, если она не нужна.

Железо

В комплект входили две стойки для тарелок и две рамы. Томы крепились на раму на L – образных ножках. Минус в том что эти ножки настолько длинные, что во время игры могут царапать бас – бочку. Мне пришлось их чуть чуть подпилить. Во всех зажимах есть резиновые прослойки, но иногда если играть сильно, они могут вылетать из креплений, из – за чего стойка или рама может упасть. Поэтому лучше вытащите их сразу. К тому же вы можете купить раму или крепления любого другого производителя. Рамы GSM черные и шестиугольные, что позволило расставить барабаны именно так, как мне удобно. Несмотря на все описанные мною минусы – в итоге сборка получилась крепкая.

Вердикт

GSM Special Edition – хорошая установка во всех аспектах. Новый дизайн лагов позволяет избежать нежелательныйх вибраций и искажений звука. Весят барабаны значительно меньше, чем Grand Master, да к тому же вы можете еще и сэкономить денег, если откажетесь от некоторых элементов установки. Это замечательнее профессиональные барабаны.

Особенности

Модель: GSM Special Edition, состоит из 6 барабанов, цвет оранжевый, литые обода.
Цена: 5,720$. Если заказывать стандартную внешнюю обработку – 4,970$. Если заказывать обычные обода а не литые – 160$ минус от цены.

Размеры: 22” x 18” бас – бочка, 14” x 5.5” кленовый малый барабан, 8” x 7”, 10” x 9”, 12” x 9” подвесные томы, 14” x 12” напольный том.

Древесина: 8 слоев клена без укрепляющих ободов.

Стандартная внешняя обработка: Natural Satin Finishes offered: Natural, Walnut, Chestnut, Rosewood, Honey Maple, Midnight (black), Forest Green, and Blue. Classic Wrap Finishes offered: White Marine Pearl, Black Oyster, Black Diamond and Charcoal Oyster Blue Swirl.

Дополнительное предложение: любое глянцевое покрытие может быть заказано, но тогда цена установки увеличится на 15%.

Пластики: Evans G1 на томах сверху, Resonant снизу, G1 и 300 Hazy на малом, EQ1 и Resonant на бочке.

Железо: 40”черная аллюминевая рама с зажимами – 210$. 36” рама с тремя зажимами – 170$. Ножки для томов – по 48$

Добавить комментарий