Форшлаг

Форшлаг

Форшлаг — это один из барабанных рудиментов.
Он является одним из украшающих ритмический рисунок приемов игры. Этот прием заключается в коротком и негромком «предударе» перед исполнением сильного акцентированного основного удара.
flams-1

Обозначается форшлаг маленькой ноткой рядом с основной акцентированной, при этом эти маленькие нотки не учитываются при делении на такты.

Как изучить форшлаг?

Для исполнения форшлага правой рукой, расположите кончик левой палочки на 5-15 сантиметров от пластика, а кончик правой на 10-25 сантиметров от пластика. Теперь ударьте одновременно обеими палочками. Так как левая палочка была ближе к ударной поверхности. Она произведет удар тише и раньше, чем правая. Исполняется сам этот удар равномерно и звук украшается этаким треском (предудар). Форшлаг левой рукой исполняется аналогично.

Более мягкий удар исполняеется всего на 5-15 сантиметров выше поверхности пластика. А основной исполняется с любой амплитудой, в зависимости от того, как громко вы хотите исполнить форшлаг. Не играйте тихий удар с большой амплитудой (всегда не более 5-15 сантиметров).

Обычно при изучении этого рудимента играют попеременно форшлаги с разных рук.

Применение форшлага

Существуют дроби с форшлагами, парадидлы с форшлагами, другие рудименты в состав которых входит форшлаг, например: Пата-фла-фла (Pataflafla) (дробь из 4 ударов с форшлагами на 1 м и 4м), Swiss Army Triplet — триоли с форшлагом на 1 ударе

Двойной форшлаг (Drag)

Аналогичен обычному форшлагу, но содержит 2 предудара.

Добавить комментарий