Обзор барабанов Reflex от DDrum

Очень любопытная серия барабанов известной серии из Ольхи(!)

В производстве барабанов, как правило, используются такие породы дерева как клён, береза, красное дерево, тополь, липа, бубинга, дуб или же комбинация перечисленных пород. В 2011 году компания DDrum представила серию барабанов Reflex. Материалом для этой серии послужила ольха. Кстати, производители гитар часто используют ольху для создания своих инструментов. Поэтому, мне было интересно, какой тон будет выдавать ольха. К тому же, инструменты, сделанные из ольхи, имеют довольно приемлемую цену.

Мне на руки попался стандартный комплект этой серии, состоящий из бас-барабана (22”x20”), малого барабана (14”х5.5”), двух том-томов (10”х7”, 12”х8”) и напольного тома (16”х14”). Кстати, при желании, Вы также можете приобрести барабаны других диаметров:

бас-барабан – 20”,22”,24”

томы – 8”,13”,14”

напольный том – 18”

Бас-барабан не имеет креплений для томов. Тома прикрепляются клемпами, которые в свою очередь, могут быть прикреплены к любой стойке для тарелок.

Расцветки

Серия Reflex имеет четыре цветовых решения: 3 глянцевых цвета и глянцевая красная ольха, доступные с 9 отделками: Grey Bubble, White Bubble, Copper, Black, White, Ice Blue Brushed, Pewter Brushed, Chrome, and Ice Sparkle. Как раз таки мне лично досталась последняя расцветка , Ice Sparkle.

Особенности лагов серии Reflex.

Барабаны серии Reflex имеют уникальные лаги. На них Вы можете насадить любой понравившийся Вам наконечник, к примеру, наконечник в виде шипа, если Вы играете тяжелый метал или просто боитесь что на Вас или на Ваши барабаны нападут во время игры. На каждом подвесном томе есть пара сдвоенных лаг, по которым осуществляется крепление. Это позволяет избежать дополнительных отверстий на барабане и устранить излишнюю вибрацию. Вот еще одна особенность данных лаг: на бас-барабане установлены прорезиненные лаги, что позволит, не боясь ставить бас-барабан на пол. Помимо этого, прорезиненные лаги помогают фиксировать бас-барабан на одной точке, если Вы предпочитаете располагать его ниже обычного.

Особенности профессиональных и полупрофессиональных установок

Серия Reflex это полупрофессиональная серия, к тому же, по очень доступной цене ($972.50). С полупрофессиональной ценой Вы получаете профессиональные особенности. На малом барабане и томах установлены 2.5 миллиметровые обручи тройной фланцовки, а на бас-барабане установлены деревянные лакированные обручи с обеих сторон. У малого барабана установлен подструнник Dunnet, который так любим всеми изготовителями заказных барабанов. Подстунник имеет 50 хромированных струн. Еще одна немаловажная особенность это пластики из Тайваня. Следует сказать, что это довольно дешевые, но сносные пластики. Отмечу, что они, конечно же, уступают более профессиональным моделям. Однако, DDrum обещала в дальнейшем снабжать серию Reflex пластиками Evans, что позволит ощутить разницу.

Подходит ли древесина, используемая преимущественно для изготовления гитар, для изготовления барабанов? Да! Вся серия Reflex сделана полностью из ольхи. У всех томов 6 слоев, бас-барабан и малый барабан имеют по 8 слоев . Все слои расположены как вертикально, так и горизонтально,что придает большую прочность барабану. Я принял во внимание края напольного тома и бас-барабана, оба края имеют прогиб в 45 градусов, тут мастера из DDrum постарались, надо это признать, углы достаточно равномерны. Однако, на ощупь они показались мне не такими уж и мягкими, а наоборот, присутствовала некая шершавость, но которая легко устраняется наждачной бумагой. Всё же, настроить напольный том и бас-барабан мне не составило особого труда.

Что касается звука, я искал в интернете информацию про ольху и узнал, что ольха принадлежит к семейству березовых, а береза, в свою очередь дает хорошие высокие и низкие тона, но почти отсутствуют средние. Ольха дает четкую атаку, но с меньшим сустейном, а также более высокую тональность, чем, к примеру, клен. Именно поэтому, барабанщики зачастую выбирают именно березу, если дело касается записи.

В целом, по атаке и короткому сустейну, ольха напомнила мне березу, но хотя нужно признать, что береза имеет более богатую тональность. Навесные тома и напольный том дают четкую атаку с коротким сустейном, но не такую фокусированную как у березы. При настройке не возникает никаких нареканий, даже не смотря на довольно дешевые по цене пластики, идущие в стандартном комплекте. Напомню, что компания DDrum обещает в дальнейшем устанавливать пластики Evans на серию Reflex. Взяв навесной том, я заменил тайванский пластик, на полупрофессиональный, но уже побывавший в использовании Remo Ambassador clear. В целом, том стал звучать гораздо лучше.

Бас-барабан звучал немного не аккуратно, но если настроить на среднюю или высокую тональность, барабан будет давать хороший удар. В целом у барабана из ольхи хорошая управляемость, мне не пришлось даже приглушать его, наоборот, я играл даже очень открыто без каких-либо демпферных приспособлений. Лучшее звучание можно извлечь от барабана, когда он настроен начиная от средней до высокой тональности.

Изюминка серии Reflex это малый барабан, который имеет 8 лагов и дает очень четкий треск. Малый барабан также рассчитан на средние и высокие тона. Даже без заглушек, барабан может звучать без овертонов, что обеспечивает отличную отдачу на мягких и громких тонах. Всё же я заметил один недостаток. Подструнник совсем немного не выровнен. Это может привести к излишнему напряжению на резонирующий пластик и потерю контроля в целом. Поэтому, нужно всегда проверять выровнен ли подструнник на малом барабане, но даже с этим небольшим дефектом, барабан звучал впечатляюще.

Вывод. Не смотря на то, что Reflex всё же полупрофессиональные барабаны, причем по очень выгодной цене, я решил испытать их на живом выступлении. Под освещением установка выглядела просто потрясающе. Это заметили даже группы, с которыми мы выступали на одной сцене, а также весь персонал на сцене. Группа, в которой я играю, исполняет джаз и фанк. Было очевидно, что барабаны справляются как с джазом так и с фанком очень умело, более того, барабаны хорошо реагировали на щеточки. Барабаны серии Reflex это очень эффектные в плане внешнего вида по приемлемой цене, которые звучат уникально и в то же время музыкально. Определенно, эти барабаны подойдут для концертов барабанщику с ограниченным бюджетом.

Вкратце рассмотрим особенности серии Reflex от DDrum:

–6-тислойные тома и 8-мислойный малый барабан и бас-барабан. Дерево – ольха.

– 2.5 миллиметровые обручи томов и малого барабана, с тройной фланцовкой.

– Подвесные стойки для томов.

–На напольный том установлены 3 ножки.

–Уникальные лаги.

–Уникальные цветовые решения.

–Деревянные обручи для бас-барабана.

Вся установка состоит из 5-ти барабанов: 22″ x 20″ бас-барабан, 14″ x 5.5″ малый барабан, 10″ x 7″ и 12″ x 8″ навесные тома, 16″ x 14″ напольный том. Установка идет вместе с комплектом подшипниковых клемпов.

Цена: $972.50

ddrum.com

Добавить комментарий