Барабаны TAMA

Барабаны TAMA

История японской компании-производителя барабанов, ударных установок и педалей для бас-барабана TAMA

Барабаны изготавливались на базе филиала Hoshino – Tama Seisakusho, открытого в 1962 году для производства гитар марки Ibanez и усилителей. В то время как производство гитар и усилителей к 1966 году было перенесено, производство барабанов, напротив, продолжало наращиваться. Две модели барабанов линеек продукции повышенного уровня, Imperial Star и Royal Star, были выведены на рынок США и на тот момент стали удачной бюджетной альтернативой более дорогим барабанам американского производства от Rogers, Ludwig и Slingerland.

К 1979 году руководством Hoshino было принято решение консолидировать усилия компании для создания высококачественных барабанов и хардвера для их дальнейшей продажи на рынке под брендом ТАМА. Tama – имя жены владельца компании – в переводе с японского значит «сокровище». Приставку «Star» продолжают использовать и по сей день в наименованиях моделей барабанов бренда ТАМА.
Компании ТАМА и Drum Workshop (DW) сообща выкупили обанкротившуюся Camco Drum Company. По условиям сделки DW отошли инструментарий и производственное оборудование компании Camco, а ТАМА достались наименование, оригинальный дизайн, инженерные разработки и патентные права последней
В то время Camco производила лучшие педали для барабанов, какие только мог предложить рынок индустрии. DW продолжила производство данных педалей с применением оригинального оборудования, исправив маркировку на DW5000. ТАМА же начала производство тех же педалей под наименованием Camco. «Тамовская» версия педали Camco более известна как педаль Tamco для её отличия от исходной педали Camco. ТАМА внедрила все инженерные разработки Camco в собственный производственный процесс и в целом уровень качества её барабанов вырос практически мгновенно. Изначально предполагалось, что под брендом ТАМА будут продаваться барабаны низшего класса для начинающих, а бренд Camco будет использован для продажи высококлассных барабанов для профессиональных музыкантов. Однако даже профессионалы стали использовать ТАМА из-за низкой цены этих производимых в Азии барабанов с (уже теперь) высококачественным хардвером.
ТАМА была одной из первых компаний, предложивших потребителю хардвер высокой прочности с повышенной степенью защиты от износа и систему крепления, которая не соединялась с корпусом барабана как у большинства производителей в 70-ых годах.

Инструменты TAMA в 80е

В последовавших восьмидесятых компанией Tama выпущены:

— педаль бас-бочки Camco, закрепленная на цепочке;

— дополнительный хай-хет X-hat;

— двойная педаль, на которой обе колотушки на одном шарнирном элементе — что стало современным эталоном, а тогда выпущена впервые;

— барабанная серия «Artstar» в корне изменила отношение к толщине корпуса. Благодаря тонкости стенок, эти барабаны обеспечили передачу вибрации от пластика на корпус, точно резонируя силу удара — даже если были перетянуты лаги;

— крепление L-Rod, благодаря которому отпала необходимость делать отверстия в корпусе барабанов.

Tama — имеет права не одних уникальных изобретений в зоне хардвейра, Tama также изобрели и запустили производство уникального вытянутого барабана, так называемого «октобана». Это мелодические трубчатые томы – Octobans. Диаметр данных барабанов составляет 6″ и они выпускаются в восьми различных вариантах длины (отсюда и приставка «octo-«) вплоть до 600 мм (23.5»). Томы варьируются по высоте в зависимости от длины корпуса барабана.

Инструменты TAMA в 90е

Девяностые годы не менее продуктивны на революционные изобретения, такие как:

— Педаль Iron Cobra, преобразившая игру в неправдоподобно естественную;

— барабанные стулья 1st Chai;

— крепеж Tama Fast Clamps.

Последним ярким штрихом во всех этих разработках стали барабаны Tama Starclassic, которые выпустили в 1994 году. Эти тонкие и прочные, весьма выразительные корпуса Starclassic имели крепления современной системы Star-Cast. Она стала основной системой крепления, она проста в обращении и позволяет большой диапазон возможностей для регулировки томов.

Кто играет на барабанах TAMA?

Вы спросите, что такое Tama сегодня? Это широчайший выбор барабанных установок, предполагающий определенный перечень нестандартных решений для музыкантов любой квалификации с любой толщиной кошелька. Сегодня, инструменты Tama это инструменты мировых звезд сцены, среди них:

Lars Ulrich (Metallica),

Charlie Benante (Anthrax),

David Silveria (Korn),

Gustav Schafer (Tokio Hotel),

Mike Portnoy (ex-Dream Theater, ex-Avenged Sevenfold),

Jeremy Colson (Steve Vai, Billy Idol) и это только первые всплывшие в памяти.

Барабаны Tama мы слушаем на концертах, проводимых на стадионах и на выступлениях в маленьких клубах, в музыкалках и на репетиционных площадках.
За Tama говорит слоган компании «THE STRONGEST NAME IN DRUMS» — «ИМЯ СИЛЬНЕЙШЕЕ В БАРАБАНАХ».

Читайте далее

Серии ударных установок TAMA


Обсуждение на форуме


Оставить комментарий