Афиша с Джином Крупой-мои торги на eBay

Ранее я уже рассказывал о всех плюсах и минусах покупки на eBay. И покупая раритетную театральную афишу c Джином Крупой я теперь уже на практике столкнулся со всем, о чем рассказывал в теории. Более того, я еще и не последовал своему собственному совету:»делайте максимальную для вас ставку и придерживайтесь ее». Когда я увидел эту афишу-глаза вылезли из орбит и сердце забилось в бешеном темпе. Хорошо, что обошлось без несчастного случая.

Я фанатею от Крупы с детских лет, когда видел его выступающим в маленьких эстрадных ансамблях. Для тех, кто не знаком с этой исторической фигурой, я объясняю в двух словах: Джин Крупа превратил барабанщика из «живого метронома», на которой никто не обращает внимания в музыканта и артиста, который может удивлять и восхищать. Началась его карьера в родном Чикаго, когда Крупа занял место Дэви Туха в школьном ансамбле Austin High Gang. Ребята из этого коллектива планировали в скором времени стать не менее известными чем Джимми МакПартланд, Бад Фримен и Фрэнк Тэшемашер.

Поначалу родители Джина надеялись, что он посвятит себя служению Господу, но вскоре отец мальчика понял, что у его сына другое призвание. Родители купили сыну его первую установку Ludwig. Позже Бенни Гудмэн узрел в молодом барабанщике талант и артистизм и нанял его для участия в концерте в гостинице Congress. Отец крупы, желая обновить «кухню» сына, позвонил в офис Ludwig&Ludwig и попытался что то нарешать с менеджером по продажам. Однако тот отнекивался тем, что сам он ничем помочь в этом вопросе не может, и положил трубку.

Неустрашимый мистер Крупа старший взялся за газеты и журналы, и вскоре наткнулся на компанию Slingerland. К счастью для директора компании, мистера Слингерлэнда, он лично ответил на телефонный звонок Крупы старшего, после чего был проинформирован о невероятном успехе ансамбля Гудмэна с Крупой младшим за барабанами. Будучи азартным человеком, Слингерлэнд продал Крупе старшему новенькие беленькие Radio Kings прямо с завода по оптовой цене. Позже Вилльям Ф. Людвиг младший заявил:»Джин достиг неимоверных высот и был самым известным и почитаемым барабанщиком. Каждый раз, когда музыка заводила людей, на сцене видели Джина Крупу и его Slingerlandы». Крупа же остался благодарен фирме Slingerland и был их эндорсером в течении всей своей карьеры.

Как и многие коллекционеры, я собирал каталоги барабанов многие годы. Это не только отличный справочный материал, но и путешествие в прошлое. Успех Джина Крупы привел к тому, что он со своей установкой был на обложке практически каждого каталога Slingerland. И эта афиша на eBay вызвала мой неподдельный интерес. Я понял, что эта афиша относится к периоду, когда Крупа и Гудмэн не очень дружелюбно разбежались, и Джин собрал свой собственный большой оркестр. Не смотря на то, что афиша была подписана как оригинал, я не знал точно, оригинал ли это или очень хорошая копия. Моя ставка в 50 баксов была перебита практически мгновенно, и тут я решил обратиться к какому нибудь эксперту. К счастью, Джон Годдарт, владелец Village Music — музыкального магазинчика в моем городе, владеет огромной коллекцией афиш и постеров. Он сказал, что афиша Крупы вполне может быть копией. Однако, если это оригинал, то любая цена до тысячи баксов будет разумной.

Вооруженный этими знаниями, я вернулся домой, и сделал ставку в 350 баксов. И практически перед окончанием торгов поднял максимальную планку до 500. Хорошо, что я это сделал, потому что торги закрылись на сумме 354 доллара. Я был очень доволен, хоть и не знал наверняка, оригинал ли это или нет.

 

Но ждать доставки мне нужно было всего лишь неделю, и скоро все мои сомнения разрешились. Когда я получил в руки эту афишу-практически отпала необходимость в оценке эксперта. Она выглядела на самом деле старой. Но я пообещал Джону показать афишу ему. Годдарт был поражен так же,как и я. » Мои поздравления»-выдал он после беглого осмотра. Мало того, что это оригинал, так еще и в очень хорошем состоянии.

К счастью для меня, рынок винтажных бумажек отстает от рынка винтажных музыкальных инструментов. Поэтому ставки типа моей все еще имеют место быть. Кому то может показаться, что 354 бакса за какую-то афишу — это слишком. С другой стороны некоторые новые барабанные каталоги стоят не намного дешевле. А если учесть коллекционную ценность, то 354 доллара-даже как то маловато. Я накупил еще кучу карточек с автографами Крупы, и я верю в то что это достойный вклад!

 

Добавить комментарий