Сколько может стоить ударная установка для начинающих?

5-secrets-uspeshnoy-practice

О ценах, идеях и началах от Сергея Бирюкова

Палки вверх! Никому не двигаться!

     Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.(с) Доминик Кобб. Фильм “Начало”.

     В общем то так было и со мной. 3 года назад если бы кто-то мне сказал, что я стану одержим ударными, то получил бы в ответ порцию гомерического хохота и пару едких шуток, перемешанных с параноидальными фантазиями.

     Меня зовут Сергей Бирюков. Фото 2013 года.

DSC02166

    Мне шел 22 год от роду. Карьера только начиналась, заработная плата 15 тысяч минус налоги. Мои друзья, в большинстве своем, играли на гитаре, причем на одной и той же.

    А я юрист. Скучный парень в компании почитателей тяжелой музыки. Я то тоже почитатель, причем с завидным стажем, с 8 лет слушаю. Но петь я не умею, играть ни на чем не умею, пальцы только по клавиатуре хорошо стучат. А душа требует драйва.

    Окинул я взглядом нашу братию и решил, что пора становиться крутым парнем. А из инструментов мне ближе всего барабаны. Они большие, красивые, громкие. Пожалуй, самой главной причиной было наличие некой магической динамики в игре на ударных. Она меня завораживала, также сильно как и голые женщины. Определенно, да!

Вот таким я себя представил в тот момент.

53KKMtFuxfs     Многие могут меня осудить, назвать подражателем, позером и проклинать за отсутствие стремления играть на ударных с самого рождения, но я усвоил один урок. Если ты хочешь добиться кайфа от жизни, выразить себя, то меньше слушай других. Окружающие, чаще всего, просто стараются загнать тебя в рамки, в которых привыкли жить в свое удовольствие.

     Я приступил к штурму интернет-ресурсов, ведь толкового совета от моих друзей можно было и не ждать. Мне кажется, в 21 веке, любой вопрос предварительно гуглится, а потом уже опыт интернет-экспертов плавно перетекает в реальность. ”ОК, Гугл. Как научиться играть на ударных?”

    Как сейчас помню. Первое, что я стал искать это стоимость, за которую я смогу купить свою первую ударную установку. Скромные 15 тысяч серьезно ограничивали мои финансовые возможности. Я ничего не понимал в барабанах, но хотел найти самые крутые и как можно дешевле, поэтому стал искать б/у, а не новые.

  Мне повезло и я попал на чудный ресурс, где в дальнейшем и договорился о покупке. Вот эта ссылка дала мне первую информацию о моей будущей кампании.
Как Вы думаете что я выбрал первым делом? Бочку, тарелки, рабочий? Нет, нет! Я выбрал комплект за 80 тыс. рублей. Сейчас сижу и думаю — зачем?

    Тем не менее, я купил установку Сонор 1003 с рабочим металлическим Сонор 505. Ездил за ней в столицу. Отдельно взял педаль, тарелки и пластики. Все взял с рук. Почему я не пишу названия комплектующих? Мне было все равно. Как и теперь. Моя текущая установка не более чем тренировочная. Я прекрасно понимаю, что выйдя на уровень, где уже можно будет показаться публике, мне придется обновлять ударные. Разве что палки останутся со мной.

    Кстати, про палки. Какие выбрать? Для тех, кто впервые их покупает я  рекомендую почитать Гарри Поттера. Там парень тоже не особо шарил, но ему судьба помогла.

1272277865_009

     В мире маглов схема та же. Берите те, что хорошо лягут в руку. Желательно, чтобы они были потолще. И ни в коем случае не нужно смотреть какими пользуется твой кумир. Он профи и не исключено, что он играет разными видами палок, даже во время одного концерта, даже во время одной песни, а ты и не подозреваешь.

    Мои первые палки были  Pro-mark 5А из дуба. Теперь я пользуюсь Pro-mark 5В гикори. Гикори — это реально существующая порода деревьев. Закрыв глаза, можно назвать орехом. Это как все коты — животные, но не все животные это коты.

    Итак. Почему именно Сонор? Просто устроила цена и внешний вид. Выбрал бы я Сонор опять — да! Взял бы я ударные другой марки? Опять, да! Те кто думает, что марка влияет на качество звука — ошибаются. Все дело в настройке, в пластиках и в голове, что управляет руками. Я думаю все уже видели ролик в сети, где парень выдает очень годный ритм по обычным коробкам. А мы тут все: «барабаны, барабаны….»

   При покупке б/у ударных все индивидуально. Найти именно то, на что у тебя стоит, за небольшие деньги очень трудно, особенно если ты сталкиваешься с этим впервые.

    В итоге вот сколько я потратил:
? Ударная установка, включающая бочку, два том-тома, том холдер, флор-том, рабочий, три стойки-журавль, одна из которых сломана, два противовеса для тарелок, стойка для хай-хета, стул, кейс для рабочего — 15000р.
? Педаль Ямаха — 1500р.
? Хай-хет Sabian B8 Rock — 2000р.
? Крэш — Paiste PST 5 — 3500р. — пришлось покупать новый.
? Райд Orion какой-то там — 3000р.
? Пластики Remo Pinstripe на все барабаны, кроме бочки — 2500р.
? Два комплекта палок — примерно 1200р.
? Тренировочные пэды 2шт. один наколенный (не купил бы сейчас — ужасно неудобная для меня вещь), один обычный — примерно 2000р.
? Метроном Korg — 780р.
? Ковер достался от бабушки.

Всего около 32000р.
Цены были актуальны на 2013 год.

Все вместе сейчас это выглядит вот так.

DSC_1237

DSC_1239

педаль

Куда проще и дешевле купить гитару, казалось бы!

    Скажу честно, я ничуть не жалею потраченных денег, даже тех, что ушли на наколенный пэд и дубовые палки. Плохой опыт тоже опыт, главное не повторять ошибок.

    После того, как я счастливый вернулся домой, предстояло самое сложное для новичка: собрать и настроить.

    О том, где поставить ударные, и как настроить бюджетные барабаны и не вызвать сатану, я напишу в следующий раз. Также расскажу какими ресурсами я пользовался, чтобы накопить знания о настройке ударных, и что из этого мне реально пригодилось.
Внимание! В настройке барабанов будет использоваться варварский подход.


Обсуждение на форуме

Administrator
13:03:48 11.11.2015
Re: Сколько может стоить ударная установка для начинающих?
Вот только-только восстановил запись из старых блогов. Серега, если ты решишь продолжить писать - напиши мне в личку на форуме, я верну тебе доступ

Оставить комментарий