Kseniya. Запись № 2: об игре дома

И снова здравствуйте!

Тут коллеги уже делились опытом приглушения звуков ударной установки при игре дома. Хотелось бы эту тему развить, но с несколько неожиданной стороны. Не с технической или какой-нибудь инженерной, не с точки зрения физики, а с позиций юриспруденции. Да-да. Вы не ослышались.

Когда я только начинала учиться игре на барабанах, ни про какие репетиционные точки я и знать не знала. С другой стороны, чтобы идти репетировать в студию, надо хоть чему-то научиться. А где учиться? Правильно, дома.

Была у меня раньше дома акустическая ударная установка. Неважно, какая. Хотя, ладно, Omega GPC-999 (просмейтесь). Первые две недели я играла на ней, практически не заглушая. Один раз при этом меня удостоила визитом какая-то бабушка, которую я никогда в глаза не видела. Громко возмущалась, выдавая нечленораздельные звуки. Следующие восемь месяцев отрабатывала рудименты, брейки и другие упражнения, заглушив барабаны так, что они звучали раза в два тише пылесоса, и при этом тряслась как осиновый лист. Честно признаться, боялась. Ещё разок ко мне всё же приходили, правда уже другие соседи. А потом я дошла до того, что собираюсь изложить ниже, и мой страх пропал. Правда, применить эти ценные знания мне так и не довелось, спустя примерно год после покупки ударной установки мы с группой стали играть и сочинять музыку исключительно на репбазе, но я надеюсь, что кому-нибудь это всё пригодится.

1. Играть только в дневное время.
Периоды дневного и ночного времени, как правило, устанавливаются нормативными правовым актами субъектов Российской Федерации (например, ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42, ст. 5 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ). Обычно время с 7 до 23 часов считается дневным, а с 23 до 7 – ночным. Логика, опыт и здравый смысл подсказывают также, что лучше играть в промежуток между 10 утра и 8 вечера.

2. Заглушать барабаны и железо.
СанПиН 2.1.2.2645-10 (Приложения 3 — 5) установлены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука в жилых зданиях и помещениях. Так, Приложением 3 регламентированы показатели уровня звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, уровни звука и максимальные уровни звука. Норма уровня звука для жилых помещений – 40 дБа в дневное время и 30 дБа – в ночное. Допускается небольшое отклонение в 15 дБа, что формирует показатели максимальных уровней звука: 55 дБа в дневное время и 45 дБа – в ночное.
Для сравнения: 40-45 дБа – это шум обычного дождя, холодильника. 55-60 – пылесоса, 70 – стиральной машины (!).

3. Оперировать юридическими категориями и жонглировать названиями нормативных правовых и нормативных актов.
Если соседи даже при заглушенной ударной установке не унимаются, спокойно и вежливо предложите им вызвать соответствующую службу и произвести замеры уровня шума. Порядок проведения измерения уровня шума описан в ГОСТе 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий». Указанные замеры уполномочены производить Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иные организации, предлагающие услуги по замеру шумов (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2006 № 308). Замеры производятся на платной основе.
Замеры уровня шума – не самая простая процедура. Например, время оценки шума устанавливается в зависимости от характера шума (постоянный, непостоянный, прерывистый, колеблющийся, импульсный). Хотите узнать подробнее – обратитесь к ГОСТу 23337-78.
Нарушение ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.2.2645-10 грозит привлечением к административной ответственности, требованием о взыскании компенсации морального вреда и о выселении (ст. ст. 6.3 — 6.4 КоАП РФ). Однако данные составы труднодоказуемы.

Если соседи пригрозили вам полицией – не отчаивайтесь. Даже если она приедет, вы имеете полное право не то что не пускать полицейских внутрь, но даже не открывать им дверь на основании ст. 25 Конституции РФ – неприкосновенность жилища. Законные основания для проникновения сотрудников полиции в ваше жилище перечислены в ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», и можете поверить мне на слово, что игра в дневное время на заглушенной ударной установке там точно не значится.

Резюмируем: изучаем нормативно-правовую базу, назубок учим свои права, глушим барабаны и тарелки подручными средствами (полотенцами, одеялами и подушками) или специальными штучками (резиновыми накладками и подушками, заглушающими кольцами и демпферами и т.п.), играем только в дневное время, используем пэды, выбираемся периодически на репетиционную точку и копим на электронную ударную установку.

Спасибо, что заглянули!

 

 

Об авторе Ксения Касаткина

Барабанщик группы Splintered Sense (Hard'n'Heavy), автор текстов, художник, переводчик, а теперь ещё, оказывается, и блоггер. Пишите, комментируйте, предлагайте статьи для перевода! Милым и вежливым людям отвечаю почти мгновенно! Facebook: facebook.com/ksenia.kasatkina.1 Twitter: twitter.com/Eominiel Вконтакте: vk.com/id12777007

?????????? ?? ??????


???????? ???????????